10 января 2018, 19:33

HRW назвала задержание Титиева попыткой выдавить "Мемориал" из Чечни

Уголовное преследование Оюба Титиева по делу о наркотиках имеет целью дискредитировать правозащитника в глазах чеченской общественности и заставить Правозащитный центр "Мемориал" прекратить работу в Чечне, заявила международная организация Human Rights Watch.

Как писал "Кавказский узел", глава грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев был задержан силовиками в Чечне утром 9 января. Его адвокат сообщил, что в отношении правозащитника завели дело о хранении наркотиков. У Оюба Титиева найдено около 180 граммов марихуаны, заявили в МВД по Чечне.

Власти Чечни оказывают неприкрытое давление на работающих в регионе правозащитников, заявил сегодня Комитет против пыток, отметив, что права Титиева при задержании были серьезно нарушены.

Правозащитный центр "Мемориал" в Чечне документирует и широко освещает практикуемые местными властями пытки, насильственные исчезновения и коллективные наказания, в том числе карательные поджоги домов, поэтому чеченские власти заинтересованы в прекращении его деятельности. Нападениям и притеснениям правозащитников в Чечне в последние годы часто предшествовали угрожающие высказывания главы республики в их адрес, указывает Human Rights Watch (HRW).

Оюб Титиев, возглавивший работу "Мемориала" в Чечне после убийства Натальи Эстемировой, в последние годы часто "сталкивался с угрозами и требованиями отказаться от правозащитной деятельности". "Нет никаких сомнений в том, что [преследование] Титиева – это очередная попытка наконец-то заставить уйти из Чечни правозащитный центр "Мемориал"", - говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте организации.

Задержание и обвинение Титиева аналогично делам правозащитника Руслана Кутаева и корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, отметила "Новая газета". Власти Чечни давно интересовались деятельностью Оюба Титиева, с учетом судьбы похищенной и убитой Натальи Эстемировой есть все основания опасаться за него, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Силовики в Чечне все чаще наказывают критиков местной власти путем фабрикации дел о хранении наркотиков, поскольку такие обвинения серьезно дискредитируют человека в глазах консервативного чеченского общества, отмечает HRW, также указывая на сходство дела против Оюба Титиева с делами Кутаева и Гериева. "И в первом, и во втором случае задержанные подвергались пыткам", жизнь Оюба Титиева сейчас также в опасности, подчеркивает HRW.

Международные партнеры России должны осудить преследование Титиева и призвать власти страны вмешаться в ситуацию с целью освобождения правозащитника, заключает Human Rights Watch.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

23 июля 2019, 04:34

  • Правозащитники назвали серьезными новые угрозы Кадырова в свой адрес

    Рамзан Кадыров выступил с новыми угрозами в адрес правозащитников, заявив, что они "хуже террористов". Жители Чечни отметили участившиеся нападки на правозащитников со стороны руководства республики. Слова Кадырова несут открытую угрозу для жизни правозащитников в разных регионах России, заявили "Кавказскому узлу" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

23 июля 2019, 03:35

  • Адвокат рассказала о состоянии здоровья Магомедсаида Газалиева

    Последний год тяжело больной дагестанец Магомедсаид Газалиев, которого 22 июля освободил суд от отбывания наказания, провел в лечебном учреждении, рассказала адвокат Анна Безшерстая. Однако, по ее словам, в тюремной больнице нет таких условий, чтобы облегчить течение его болезни.

23 июля 2019, 03:00

  • Борьба с магами дала повод для критики властей Чечни

    Кампания по борьбе с магией в Чечне продолжилась публичными покаяниями задержанной за колдовство женщины. Открытый в Грозном при поддержке властей центр Исламской медицины также никак нельзя отнести к традиционной медицине, отмечают местные жители. Занятия магией - не повод для задержания силовиками, отметил адвокат Евгений Черноусов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей