09 января 2018, 18:35

"Новая газета": Титиев рискует повторить судьбу Кутаева и Гериева

Адвокат Оюба Титиева сообщил, что на его подзащитного завели дело о хранении наркотиков. Ситуация с Титиевым абсолютно схожа с делом правозащитника Руслана Кутаева и корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, пишет "Новая газета".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня утром в Чечне силовики задержали руководителя грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева. По словам члена правления ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, Оюб Титиев был задержан у села Курчалой сотрудниками ДПС. По предварительной информации, Титиев был доставлен в РОВД Курчалоевского района, сообщил Орлов.

Власти Чечни должны предоставить полную информацию о задержании и местонахождении руководителя грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, заявили правозащитники. По данным Правозащитного центра "Мемориал", адвокат Титиева не был допущен в отдел полиции, где, как он считает, находится его подзащитный.

Силовики заподозрили Оюба Титиева в хранении наркотиков, говорится в материале "Адвокат: задержанного в Чечне 60-летнего главу "Мемориала" Оюба Титиева обвинили в хранении наркотиков", опубликованном "Новой газетой".

По данным издания, адвокат Оюба Титиева сообщил, что в отношении его подзащитного возбуждено дело по 228-й статье Уголовного кодекса России ("незаконное приобретение и хранение наркотических средств").

В материале издания также отмечается, что адвоката Титиева не пускают к подзащитному, хотя уже достоверно установлено, что правозащитник находится в здании Курчалоевского РОВД. При этом МВД по Чечне пока официально не подтверждает информацию о задержании Титиева.

"Ситуация с Титиевым абсолютно схожа с задержанием и обвинением чеченского общественного деятеля Руслана Кутаева и журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева. И Кутаев, и Гериев были обвинены и осуждены по сфабрикованным делам о хранении наркотиков. Это известный в Чечне способ расправы с инакомыслящими, независимыми журналистами и правозащитниками", - подчеркивает "Новая газета".

"Сотрудники "Новой газеты" знают Титиева более двадцати лет. Это религиозный человек, ведущий исключительно здоровый и спортивный образ жизни", - отмечает издание.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Руслана Кутаева и Жалауди Гериева. Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 08:22

15 ноября 2018, 08:21

15 ноября 2018, 08:00

15 ноября 2018, 07:42

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии