Грузинские вина. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

01 января 2018, 04:40

Экспорт вина из Грузии достиг рекорда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Поставки грузинского вина за рубеж в минувшем году превысили 70 миллионов бутылок, это наивысший показатель с 1991 года, заявил премьер-министр Грузии.

"Кавказский узел" писал, что Грузия с 2013 года регулярно наращивает поставки вина в Россию, которая остается основным рынком сбыта для местных производителей. В первом полугодии 2017 года поставки вина из Грузии в Россию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 89%, до 1,352 млн декалитров. Объем поставок вина из Грузии в Россию достиг максимума и вряд ли будет еще расти, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Рост оборота начался после того, как в марте 2013 года частично был снят запрет на поставки вина из Грузии в Россию, который действовал с весны 2006 года. В сентябре 2013 года список импортеров из Грузии был расширен.

Экспорт грузинского вина в Россию составил 33,2 миллиона бутылок. Кроме того, выросли поставки вина в США, страны Евросоюза, Азии, сообщил премьер-министр Георгий Квирикашвили на заседании грузинского правительства при подведении итогов 2017 года. "Это очень серьезный источник дохода для нашего населения, и я уверен, что это еще не предел. В будущем мы ожидаем еще более высоких показателей", - передают слова Квирикашвили "Новости-Грузия".

Он также сообщил, что в 2017 году в Грузии собрали 130 тысяч тонн винограда - на 10% больше, чем в предыдущем. При этом фермеры и виноделы впервые договорились о цене на виноград без вмешательства государства, и властям не пришлось закупать его излишки, отметил премьер-министр. "Мы практически отходим от субсидирования", - цитирует Квирикашвили "Sputnik Грузия".

Напомним, что правительство Грузии в 2017 году отказалось финансировать ртвели – сбор винограда в Кахетии, -  объяснив это ростом экспорта вина.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 12:01

18 июня 2024, 11:08

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей