Грузинские вина. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

31 июля 2017, 16:33

Грузинские эксперты заявили о достижении пика экспорта вина в Россию

Объем поставок вина из Грузии в Россию достиг максимума и вряд ли будет еще расти, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, объяснив увеличение экспорта "привычкой" россиян к определенным сортам грузинских вин.

"Кавказский узел" сообщал, что Грузия на протяжении трех лет регулярно наращивает поставки вина в Россию, которая остается основным рынком сбыта для местных производителей. В первом полугодии 2017 года поставки вина из Грузии в Россию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 89%, до 1,352 млн декалитров.

Рост оборота начался после того, как в марте 2013 года частично был снят запрет на поставки вина из Грузии в Россию, который действовал с весны 2006 года. В сентябре 2013 года список импортеров из Грузии был расширен.

Максимальный пик экспорта вина в Россию пришелся на период до введения эмбарго - 2005 год, тогда Россию поставили 52 336 163 бутылки, в 2016 году экспорт составил 27 222 076 бутылок, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Грузинского национального агентства вина.

Рост поставок грузинского вина связан с "привычкой" российских потребителей, считает редактор журнала "Экономика Грузии" Эмзар Джгереная.

"Любой россиян знает, что такое "Хванчкара" (сорт вина. - Прим. "Кавказского узла"), по этой причине и идет рост, на рынок действует и бренд. Рост поставок вина вряд ли будет, так как многие из бизнес-кругов России стали заниматься винным бизнесом и сами производят вино. Сейчас барьер взят. Достигли того же масштаба поставок, который был раньше, прежнего уровня", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" редактор журнала "Экономика Грузии" Эмзар Джгереная.

Увеличение роста экспорта связано с тем, что российские потребители привыкли к грузинскому вину, уверен и бывший руководитель парламентского комитета по отраслевой экономике Демура Гиорхелидзе.

"Российский потребитель среднего и старшего поколения привык к этому вину, которое довольно качественное и ничем не уступает зарубежным аналогам", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гиорхелидзе.

Оба эксперта также отметили, что не существует на правительственном уровне договоров между Грузией и Россией по поставкам грузинского вина в Россию и что поставками частные компании занимаются сами.

На российском рынке наибольшим спросом пользуются такие сорта грузинских вин как "Саперави", "Хванчкара" и "Киндзмараули", рассказал Бердия Беришвили — проект-менеджер компании по производству вина и коньяка Askaneli Group.

По его словам, компания с 2016 года экспортировала в Россию порядка 4,5 миллиона бутылок вина и коньяка, сообщает 8 июня "Sputnik-Грузия".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 21:42

15 ноября 2018, 21:35

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

15 ноября 2018, 20:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей