19 декабря 2017, 21:29

Журналист Аваз Зейналов задержан в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полицейские в Баку сегодня вечером задержали главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова. Журналист вел трансляцию о перекрытии шоссе, его обвинили в неподчинении полицейским.

Аваза Зейналова задержали сегодня около 18.00 (17.00 мск) на окраине Баку. Он вел прямую трансляцию перекрытия Бинагадинского шоссе на своей странице в Facebook, рассказала супруга Зейналова, журналист Малахат Гисури корреспонденту "Кавказского узла".

"Уже длительное время Аваз вел прямые трансляции о том, как сотрудники Бинагадинской районной полиции перекрывают шоссе, часто без всякой надобности. Из-за этого тысячи людей бывают вынуждены возвращаться домой с работы пешком, преодолевая километры пути. Сегодня вечером шоссе снова было перекрыто без предупреждения, без оповещения населения шоссе было перекрыто. Когда Аваз пытался начать трансляцию, сотрудник полиции, не представившись, оскорбил его", - рассказала Гисури. 

По словам журналистки, Зейналова задержали и доставили в 4-е отделение Бинагадинского районного управления полиции. Мобильный телефон журналиста в 20.15 (19.15 мск) был отключен. В дежурной части Бинагадинского райуправления полиции корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что к ним журналиста не привозили, а данных о доставленных в отделения у них нет.

В отношении Зейналова возбуждено административное дело по ст.535.1 КоАП (неподчинение законным требованиям полицейских), сообщила адвокат Зибейда Садыгова корреспонденту "Кавказского узла" около 22.00 (21.00 мск). По словам Садыговой, которая встретилась с журналистом в отделении полиции, Зейналов не признает себя виновным и пока чувствует себя нормально. Суд по делу Зейналова назначен на среду, ему грозит штраф в размере от 300 до 600 манатов (180-360 долларов) либо до 30 суток ареста, добавила адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Аваз Зейналов (Зейналлы) был арестован 28 октября 2011 года. В марте 2012 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к девяти годам лишения свободы по обвинению в уклонении от налогов, неисполнении приговора суда, получении крупной взятки и вымогательстве. Зейналов вину не признал. 29 декабря 2014 года журналист был помилован президентом Азербайджана и освобожден. Правозащитные организации признали Зейналова политзаключенным.

После освобождения Аваз Зейналов продолжил журналистскую работу и правозащитную деятельность в качестве члена Центра защиты политзаключенных. На своей странице в Facebook Зейналов публикует видеоинтервью с политическими и общественными деятелями, в том числе критиками правительства.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 11:13

22 мая 2022, 09:52

22 мая 2022, 08:53

22 мая 2022, 07:53

22 мая 2022, 06:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей