19 декабря 2017, 21:29

Журналист Аваз Зейналов задержан в Азербайджане

Полицейские в Баку сегодня вечером задержали главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова. Журналист вел трансляцию о перекрытии шоссе, его обвинили в неподчинении полицейским.

Аваза Зейналова задержали сегодня около 18.00 (17.00 мск) на окраине Баку. Он вел прямую трансляцию перекрытия Бинагадинского шоссе на своей странице в Facebook, рассказала супруга Зейналова, журналист Малахат Гисури корреспонденту "Кавказского узла".

"Уже длительное время Аваз вел прямые трансляции о том, как сотрудники Бинагадинской районной полиции перекрывают шоссе, часто без всякой надобности. Из-за этого тысячи людей бывают вынуждены возвращаться домой с работы пешком, преодолевая километры пути. Сегодня вечером шоссе снова было перекрыто без предупреждения, без оповещения населения шоссе было перекрыто. Когда Аваз пытался начать трансляцию, сотрудник полиции, не представившись, оскорбил его", - рассказала Гисури. 

По словам журналистки, Зейналова задержали и доставили в 4-е отделение Бинагадинского районного управления полиции. Мобильный телефон журналиста в 20.15 (19.15 мск) был отключен. В дежурной части Бинагадинского райуправления полиции корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что к ним журналиста не привозили, а данных о доставленных в отделения у них нет.

В отношении Зейналова возбуждено административное дело по ст.535.1 КоАП (неподчинение законным требованиям полицейских), сообщила адвокат Зибейда Садыгова корреспонденту "Кавказского узла" около 22.00 (21.00 мск). По словам Садыговой, которая встретилась с журналистом в отделении полиции, Зейналов не признает себя виновным и пока чувствует себя нормально. Суд по делу Зейналова назначен на среду, ему грозит штраф в размере от 300 до 600 манатов (180-360 долларов) либо до 30 суток ареста, добавила адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Аваз Зейналов (Зейналлы) был арестован 28 октября 2011 года. В марте 2012 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к девяти годам лишения свободы по обвинению в уклонении от налогов, неисполнении приговора суда, получении крупной взятки и вымогательстве. Зейналов вину не признал. 29 декабря 2014 года журналист был помилован президентом Азербайджана и освобожден. Правозащитные организации признали Зейналова политзаключенным.

После освобождения Аваз Зейналов продолжил журналистскую работу и правозащитную деятельность в качестве члена Центра защиты политзаключенных. На своей странице в Facebook Зейналов публикует видеоинтервью с политическими и общественными деятелями, в том числе критиками правительства.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2020, 22:12

  • Защита Манвела Григоряна заявила об угрозе его жизни

    Состояние здоровья бывшего депутата парламента Армении Манвела Григоряна резко ухудшилось, он находится в реанимации. Григоряну необходимо лечение за границей, но суд разрешит ему покинуть страну только в случае соответствующего ходатайства Генпрокуратуры, заявила защита.

24 февраля 2020, 21:40

24 февраля 2020, 20:22

24 февраля 2020, 19:46

24 февраля 2020, 18:53

  • Два человека госпитализированы в Баку с подозрением на коронавирус

    Граждане Ирана и Азербайджана помещены в двухнедельный карантин после того, как на границе у них была зафиксирована повышенная температура. Правительство Азербайджана отчиталось, что усилен контроль не только за пересекающими границу людьми, но и за перевозкой транзитных грузов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей