Акция протеста студентов. Фото © Sputnik/ Aram Nersesyanhttps://ru.armeniasputnik.am/politics/20171115/9453761/studenty-perekryli-podezdy-k-nacsobraniyu-armenii.html

15 ноября 2017, 12:25

Студенты перекрыли в Ереване проспект у здания парламента

В знак протеста против принятого сегодня закона об отмене академической отсрочки от армии собравшиеся на акцию протеста у парламента в Ереване студенты заявили, что начинают акцию молчания.

Как писал "Кавказский узел", сегодня армянские парламентарии приняли в окончательном чтении законопроект, отменяющий академическую отсрочку от армии. Против законопроекта проголосовали лишь депутаты от фракции "Елк". Принятый закон вступит в силу спустя три месяца после опубликования

Закон определяет, что получить отсрочку от службы смогут лишь те студенты, которые согласятся отслужить после окончания вуза два года вместо трех и заключат с Минобороны соответствующий контракт. Законопроект вызвал протесты студентов, которые считают, что после перерыва в учебе почти никто из выпускников не продолжит образование в аспирантуре. Студенты Ереванского госуниверситета 7 ноября объявили о забастовке и практически ежедневно выходили на акции протеста.

Заседание парламента Армении сопровождалось акцией студентов у его стен. Несколько сотен студентов собрались у служебного входа Национального собрания, затем узнав, что законопроект принят, закрыли центральный вход в здание парламента и часть проспекта Баграмяна.

Активисты держат в руках плакаты с надписями «Отсрочка будет!», «Во имя науки».

На месте дежурят несколько десятков представителей правоохранительных органов. Со студентами побеседовал заместитель главы полиции Еревана Валерий Осипян, который потребовал немедленно освободить проспект Баграмяна и не препятствовать движению.

Несмотря на призывы правоохранителей, студенты заявили, что не намерены прекращать акцию протеста. Как объявили организаторы акции, в скором времени к ним присоединятся также четверо студентов, объявивших накануне голодовку, передает корреспондент «Кавказского узла».

14 ноября пять студентов в знак протеста объявили голодовку в одной из аудиторий Ереванского госуниверситета. Четверо из них отслужили в армии и выступают за сохранение академической отсрочки, а не уклоняются от службы, пояснил член инициативы "Во имя развития науки" Ваан Костанян.

Студенты на акции у парламента сегодня заявили, что начинают "акцию молчания". «Поскольку наш голос в Национальном собрании не слышат, мы начинаем акцию молчания напротив здания парламента», - заявил Ваан Костанян, слова которого приводит NEWS.am.

Агентство отмечает, что полицейские попытались силой освободить проспект Баграмяна, после чего произошла потасовка с протестующими.

После действий полицейских автомобильное движение по проспекту частично было восстановлено, передает «Интерфакс».

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2020, 07:38

  • 2 УЕФА отменил матчи в Армении и Азербайджане

    На территории Армении и Азербайджана из-за обострения карабахского конфликта временно приостановлено проведение матчей под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

21 октября 2020, 06:57

21 октября 2020, 06:21

21 октября 2020, 05:32

21 октября 2020, 05:09

  • 1 Правозащитники сочли неправомерным отказ выдать тела убитых в спецоперации в Ингушетии

    Братья Лолохоевы и Аслангирей Гадаборшев, убитые силовиками в спецоперациях, не привлекались к ответственности за террористическую деятельность, поэтому решение о невыдаче их тел родственникам выходит за рамки закона, заявили Надежда Ермолаева и Тамерлан Акиев. Подобная "война с трупами" является только демонстрацией жестокости, считает Магомед Муцольгов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей