15 августа 2017, 00:42

Феминистки с ребенком дважды за день доставлены в полицию на Кубани

Проведение феминистского лагеря в Краснодарском крае сорвано, поскольку его организаторам сначала поступали угрозы расправы, а затем их дважды за день с малолетним ребенком задержала полиция, рассказали сами женщины. В отделении полиции сообщили, что женщины были задержаны, но уже освобождены.

Организаторы лагеря первоначально остановились на базе отдыха в поселке Джубга, однако рано утром 14 августа туда прибыли люди в штатском и предложили проехать в полицию, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор лагеря из Санкт-Петербурга Леда Гарина.

"Пришли люди в штатском и сказали, что им поступил сигнал, что мы как-то плохо себя вели. Ничего подробного не говорили. И дальше они нам сказали, что мы обязаны проехать в отделение полиции для выяснения дальнейших подробностей наших правонарушений, вместе со всеми вещами", - сообщила Гарина.

После того, как девушки стали отказываться ехать с незнакомыми людьми, которые не представились, к дому отдыха приехала патрульная машина, отметила она.

"Нас посадили туда, несмотря на наши возражения. Чтобы нам не инкриминировали неповиновение сотрудникам полиции, мы были вынуждены поехать, нас доставили в отделение полиции поселка Джубга", - сообщила Гарина.

По ее словам, доставленных девушек вызывали в кабинет, где допрашивали. После этого, утверждает Гарина, начали досмотр личных вещей, оборудования, туристических рюкзаков с продуктами питания, рассказала активистка.

"После этого хотели взять отпечатки, но мы отказались, сославшись на то, что наши личности установлены, поэтому мы имеем права не проходить дактилоскопию. После этого нас отпустили", - отметила Гарина.

В общей сложности в отделе полиции активисток продержали почти четыре часа, уточнила она.

По ее словам, все это время с ней находилась ее восьмилетняя дочь.

После того как девушек отпустили, они переехали в другой кемпинг, однако там их также ожидала бригада людей в штатском, в связи с чем было решено написать заявление в полицию, сообщила Гарина.

Она отметила, что в кемпинг был вызван наряд, который снова забрал феминисток в отдел полиции поселка Дивноморское. 

"Там дочка сильно плакала, ... я пыталась договориться с начальником отделения полиции, пыталась донести, что ничего незаконного мы не делали", - рассказала женщина.

При этом, по ее словам, слезы ребенка не повлияли на поведение сотрудников полиции, девочка видела досмотр вещей и не могла понять, что происходит.

"Нам нужно как можно быстрее уехать из Краснодарского края, этого опасного региона, потому что нас будут преследовать. Начальник Дивноморского отдела нам сказал, что не даст нам здесь стоять ни дня, куда бы мы не поехали", - сообщила Гарина.

По ее словам, лагерь они планируют провести в другом регионе.

Она уточнила, что в полиции их заставляли подписывать предупреждения о невозможности проведения несанкционированного массового мероприятия.

Активистка: угрозы в адрес феминисток стали поступать во время подготовки к лагерю

Угрозы от неизвестных, которые представлялись казаками, стали поступать в адрес феминистской группы "ВКонтакте" еще во время подготовки к лагерю, рассказала "Кавказскому узлу" координатор сочинской феминистской ячейки Таисия Симонова.

По ее словам, в поселке Джубга женщины планировали организовать обычный туристический лагерь с палатками, однако, когда они приехали в приморский поселок, ей на телефон позвонил человек, который представился казаком, и стал угрожать.

"Он сообщил, что нас выследили на вокзале, и сейчас они проследят, куда мы встанем, и ночью чтобы мы ждали гостей, было много нецензурной лексики, вплоть до того, что мы сожжем ваши палатки и изобьём вас ногами. Они почему-то называли нас людьми нетрадиционной ориентации", - сказала Симонова.

По ее словам, лагерь был организован совместно с питерской феминистской организацией. 

"Планировались образовательные лекции на тему прав женщин, их положения в нашем обществе. Планировалось участие женщин из разных городов России, большей части — это Питер и Москва, Пермь, Самара. Мы приглашали туда и мужчин, и женщин, тех, кто хочет побольше узнать о феминизме", - заявила активистка.

Участники лагеря планировали просто отдыхать и общаться, не проводя никаких митингов и массовых мероприятий, отметила она.

При этом, по словам Симоновой, после угроз "ВКонтакте" организаторы рекомендовали участникам не брать с собой детей.

"Мы конспирировались, как могли, чтобы никто про нас не знал. Мы предполагаем, что нас вычислили по чату "ВКонтакте", - добавила она.

Дежурный Джубгинского отделения полиции сообщил "Кавказскому узлу", что женщины были задержаны по заявлению человека, который сообщил, что всю ночь на базе отдыха они распивали спиртные напитки и дебоширили.

По его словам, проверка не установила, что именно эти женщины были нарушителями, и после выяснения всех подробностей в течение положенных трех часов женщины были отпущены.

Скриншот записи на странице в Facebook правозащитника Семена Симонова www.facebook.com/simonov.semyon/posts/1516166085111507?pnref=storyПравозащитник Семен Симонов уточнил на своей странице в Facebook, что в Джубгинский отдел полиции доставлены были Таисия Симонова, Елена Иванова, Лолита Агамалова, Оксана Васякина, Леда Гарина с 8-летней дочкой, а в Дивноморский отдел полиции, помимо них, были также доставлены Анастасия Вознесенская, Вероника Беленькая и Екатерина Осипова.

Как только участницы феминистского лагеря покинут территорию Краснодарского края, Симонов намерен обратиться в прокуратуру Краснодарского края, а также подготовить административные иски в суд.

"Что касается угроз, то будут направлены заявления в Следственный комитет", - рассказал он "Кавказскому узлу".

Комментариями представителей Дивноморского отдела полиции относительно задержания феминисток "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".  

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 18:30

13 ноября 2018, 18:00

  • Два года в "Ахмате" помогли Александру Емельяненко вернуться в большой спорт

    Истинная причина ухода бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко из клуба "Ахмат" остается неизвестной. Опрошенные «Кавказским узлом» спортсмены и тренеры заявили, что Емельяненко, находясь в чеченском клубе, мог участвовать в боях других организаций. За два года в «Ахмате» Емельяненко поднялся на более высокий уровень, считают боец Александр Шлеменко и тренер по кикбоксингу Константин Серебренников.

13 ноября 2018, 17:43

13 ноября 2018, 16:31

13 ноября 2018, 16:10

  • Возобновлено производство на "Красном Октябре"

    На волгоградском металлургическом комбинате "Красный Октябрь", признанном банкротом, сегодня включили сталеплавильные печи, сообщили в обладминистрации. Исполнительный директор предприятия пообещал решить проблемы сотрудников, которые уже второй день не могут попасть на свои рабочие места.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей