07 августа 2017, 23:40

Состояние пострадавших в горах Северной Осетии украинских туристов остается тяжелым

Врачи оценили состояние двух альпинистов из Одессы, получивших травмы при камнепаде на перевале Доппах, как среднетяжелое. "Кавказский узел" выяснил, что следует учесть туристам, собирающимся в поход через этот перевал.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа рано утром под камнепад на перевале Доппах в Дигорском районе Северной Осетии попала группа туристов из семи человек, двое получили травмы. Группа из семи спасателей североосетинского поисково-спасательного отряда направилась на место происшествия, травмированных туристов на вертолете доставили на равнину и передали врачам.

Пострадавшие в результате камнепада украинские туристы проходят лечение в республиканской клинической больнице во Владикавказе. Один из альпинистов получил сочетанную травму, второй помещен в отделение нейрохирургии с травмой головы, оба находятся, по оценке врачей, в состоянии средней тяжести, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Один из пострадавших, 52-летний Дмитрий Шабловский, останется в больнице по меньшей мере на 10 дней, рассказал лечащий врач Георгий Дудаев. В операции, по его словам, необходимости нет, но пациенту нужен курс стационарного лечения, а затем лечение в амбулаторных условиях.

«Пациент поступил к нам с предварительным диагнозом "сотрясение головного мозга", но после проведения томографического обследования были выявлены контузионные очаги и гематома», - сказал врач корреспонденту "Кавказского узла".

Группа из семи жителей Одессы, в которой были пострадавшие туристы, планировала совершить поход через несколько горных перевалов, в том числе перевал Кедрина, перевал Доппах и перевал Караугом, сообщила представитель главного управления МЧС по Северной Осетии корреспонденту "Кавказского узла".

Перевал Доппах, расположенный между вершинами Восточный Доппах и Малая Нахашбита, находится на высоте 3830 метров над уровнем моря. Он ведет с южной ветви ледника Нахашбита на ледник Малая Нахашбита. Преодоление по альпинистской градации относится к третьей категории сложности (3А), сообщает со слов специалистов по горному туризму корреспондент "Кавказского узла".

Для преодоления сложных перевалов альпинистам необходимы снежная и ледовая подготовка, скальная подготовка и умение уверенно передвигаться по всем видам рельефа. Для похода через такие перевалы как Кедрина и Доппах альпинисту нужны хорошие навыки и отличная физическая форма, отметил Марат Абаев, замдиректора республиканского центра детского и юношеского туризма Северной Осетии.

«От камнепадов страховаться достаточно сложно и трудно их предсказывать, но практика свидетельствует о том, что с раннего утра и до 11 часов дня камнепады бывают крайне редко. В более поздние часы склоны начинают прогреваться, а это постепенно может приводить к движению камней», - сказал Марат Абаев корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 18:00

20 ноября 2018, 17:44

20 ноября 2018, 17:24

20 ноября 2018, 16:56

20 ноября 2018, 16:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей