Сторонники перепланировки в Волгограде проигнорировали протесты защитников памятников архитектуры
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
За проект перепланировки участка в Центральном районе Волгограда, предусматривающий сохранение лишь двух из шести находящихся на нем объектов культурного наследия, 1 августа проголосовали 345 из 484 участников публичных слушаний.
1 августа в здании бывшего кинотеатра «Победа» прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в проект планировки территории, ограниченной улицами Пархоменко, Хиросимы, Коммунистической и Голубинской в Центральном районе Волгограда, на которой находятся объекты культурного наследия. Эта территория, на которой также расположен автовокзал, отделена от остальной части района железной дорогой.
За полчаса до слушаний у здания собралось много людей, в основном женщин среднего возраста. Вход на слушания был свободным. На публичные слушания зарегистрировались 484 участника. Зал бывшего кинотеатра был полон, свободных мест не было, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".
Документацию по внесению изменений в проект планировки территории разработало ООО «Волгоградский центр «Среда», заказчик разработки документации - ООО «Стройинком инжиниринг», сообщил собравшимся ведущий слушаний, начальник отдела организации публичных слушаний департамента по градостроительству и архитектуре Волгограда Михаил Фомин.
По словам Фомина, к проекту поступило несколько письменных обращений. В частности, в обращении филиала ОАО «РЖД - Приволжская железная дорога» сообщается, что филиал категорически возражает против изменения границ земельного участка полосы отвода железной дороги со стороны улицы Балонина, который находится в федеральной собственности и используется ОАО «РЖД» на праве долгосрочной аренды как земельный участок специального назначения, сообщил Фомин.
"Нужно исключить шесть объектов культурного наследия из зон застройки"
Письменное обращение поступило также от архитектора, государственного эксперта по проведению государственной историко-культурной экспертизы Галины Шипиловой, сообщил ведущий слушаний.
В письме, по его словам, Галина Шипилова указала на несоответствие проекта требованиям действующего законодательства в области, градостроительства, землепользования, охраны культурного наследия и предложила вернуть проект на доработку.
Галина Шипилова заявила в ходе слушаний, что на обсуждаемой территории находится шесть объектов культурного наследия: «Ансамбль спорткомплекса стадиона «Динамо» 1954 года, «Ансамбль спорткомплекса стадиона «Спартак» 1952 года, "Купеческий особняк" конца XIX века, "Жилой дом" конца XIX века, «Жилой купеческий дом» конца XIX века и «Дом жилой» конца XIX века.
Шипилова отметила, что у этих объектов нет зон охраны, и все они внесены проектом в зоны застройки. Предлагаемые проектом решения не обеспечивают сохранение памятников культурного наследия, пояснила она.
Проект планировки необходимо дополнить, по ее мнению, мероприятиями по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, включить в эти мероприятия установление обоснованных территорий памятников, разработку и утверждение зон объектов культурного наследия и исключить объекты культурного наследия из зон застройки.
Присутствовавшие в зале женщины во время выступления Шипиловой высказывали нежелание "в старье возвращаться". Один из слушателей предположил, что архитектор "предлагает нам и дальше жить в мусорной куче".
Один из участников слушаний заявил о необходимости застройки неприглядной территории. По его мнению, это поможет привлечь туристов в Волгоград. «Нужно учитывать, что памятники со временем становятся неприглядными. Нужно помнить о прошлом, но смотреть в будущее", - сказал он.
"Склоны нужно начинать облагораживать террасами, озеленением, застройкой", - высказалась жительница улицы Пархоменко.
Проектом предусмотрено сохранение двух памятников архитектуры
Проект включает территорию в 11 гектаров и предусматривает создание транспортно-пересадочного узла. Будет, в частности, построен новый автовокзал, рассказал на слушаниях представитель ООО «Волгоградский центр «Среда» Александр Брык.
"Это даст возможность произвести обслуживание пассажиров железнодорожного вокзала, пригородного вокзала, автовокзала, сюда будет входить система экспресса, который будет ходить из аэропорта. Этому участку в связи с внесением изменений в правила землепользования и застройки придадут функцию жилой застройки", - сказал он.
Проект предусматривает сохранение двух памятников архитектуры - купеческих домов XIX века, расположенных на этой территории, пояснил Александр Брык. По его словам, проект также позволит соединить улицу Пархоменко с новым автовокзалом. При этом 20 тысяч квадратных метров территории будет озеленено, сказал представитель автора проекта.
Александр Брык отметил, что «автовокзал будет небольшой вместимости». По его словам, в Волгограде планируется всего четыре транспортно-пересадочных узла, которые возьмут на себя нагрузку по перевозке пассажиров.
Жительница улицы Пархоменко сказала, что из ее окна «открывается хороший вид на город» и в связи с этим поинтересовалась этажностью планируемой жилой застройки.
Александр Брык ответил, что проект допускает строительство жилых домов высотой от шести до 22 этажей. «Какая будет этажность, планировщики не решают, это будет решать градостроительный совет», - уточнил он.
"В Волгограде осталось 150 царицынских домов"
Если снести все объекты культурного наследия, то "на девятиэтажки никто не приедет смотреть", заявил в своем выступлении руководитель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.
"На территории Волгограда осталось всего 150 царицынских домов - один дом на шесть квадратных километров. О какой туристической привлекательности может идти речь? Проект абсолютно не проработан с точки зрения сохранения объектов культурного наследия", - заявил он.
После этих слов в зале раздались реплики возражения. "Я попрошу всех чиновников, которых сюда пригнали, помолчать и не мешать мне", - заявил Котельников.
Архитектор Юрий Маркачев предложил «поддержать проект с учетом всех замечаний». «Вряд ли уместны на этой территории открытые парковки, и нужно сделать максимально зеленую зону со стороны улицы Пархоменко для жителей существующих жилых домов», - сказал он.
Участники слушаний одобрили документацию по внесению изменений в проект планировки территории. За изменения проголосовали 345 человек, против - 32, двое воздержались, 105 не голосовали.
"В качестве слушателей пришли сотрудники администраций"
На слушаниях присутствовало много сотрудников районных администраций, рассказал после мероприятия корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Котельников. "Подавляющее большинство - это были чиновники... На прошлых публичных слушаниях 28 июля голоса разделились 190 и 192. Чиновники сделали вывод, что прислать 200 человек недостаточно, уроки учли и прислали в этот раз в два раза больше", - предположил он.
Он обосновал свою версию большим числом отказавшихся голосовать. "Интересный факт - зарегистрировано 484, а проголосовано 345, то есть явно 100 человек зарегистрировались, развернулись и поехали домой. А чем это еще объяснить? Ведь ясно, что люди, которые приходят на слушания, заинтересованы в том, чтобы проголосовать", - сказал Валерий Котельников.
Комментариями от представителей властей Волгограда относительно предположения Валерия Котельникова "Кавказский узел" пока не располагает.
Пока не будет охранных зон у объектов культурного наследия, реализация проекта по закону невозможна, считает Котельников. "Если нет у объекта культурного наследия охранной зоны, которая определяет режим деятельности рядом с ним, то вступает в силу статья закона о защитных зонах, которые запрещают проведения капстроительства и реконструкцию объектов капстроительства. Радиус защитных зон для объектов, у которых есть территория - 100 метров от границ территории, а у которых нет территории - 200 метров от стен здания. Сначала надо привести в порядок все, что связано с объектами культурного наследия, создать защитные зоны, а потом приступать к разговорам о проектах", - сказал эксперт.
Чтобы утвердить охранную зону памятника и поставить его на учет, нужны "очень большие бюджетные деньги", сказал корреспонденту «Кавказского узла» Александр Брык."Я делал запрос в комитет по культуре, но этих зон нет", - пояснил он.
источник: корреспондент "Кавказского узла"