30 июня 2017, 21:19

Следствие провело медэкспертизу Мухтарлы спустя месяц после жалобы на побои

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Медицинская экспертиза Афгана Мухтарлы, проведенная сегодня с целью найти следы побоев, о которых он заявил месяц назад, – формальность, которая связана с рассмотрением дела журналиста в Евросуде, предположил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня стало известно о том, что ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалобы по делу журналиста Афгана Мухтарлы, начав срочную коммуникацию с властями Азербайджана. Адвокат Мухтарлы Эльчин Садыгов предположил, что начало коммуникации отразилось на ходе следственных действий – в частности, на решении подготовить заключение медэкспертизы, ходатайство о которой было отклонено 30 мая, после задержания журналиста.

29 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал в Тбилиси. 30 мая он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, к нему применялось насилие. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. По мнению Эльчина Садыгова, обвинение в сопротивлении пограничнику предъявлено его подзащитному для того, чтобы объяснить суду следы побоев на теле Мухтарлы.

Сегодня была проведена медицинская экспертиза Афгана Мухтарлы с целью выявить у журналиста телесные повреждения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Немат Керимли.

"Защита с первых дней ходатайствовала перед судом и следствием о проведении экспертизы. По закону, если есть жалоба на пытки, экспертиза должна быть проведена немедленно... Теперь экспертизу проводят спустя 31 день, когда телесные повреждения уже зажили", – сказал адвокат.

По словам Керимли, ранее защите было заявлено, что в качестве экспертного заключения будут представлены результаты медобследования Мухтарлы 1 июня, когда он поступил в СИЗО, однако теперь была назначена отдельная экспертиза.

"Видимо, следствие хочет соблюсти формальности, чтобы отчитаться перед ЕСПЧ", – предположил адвокат.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана оказались недоступными для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована также статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 11:04

13 апреля 2024, 10:11

  • Закон об иноагентах назван инструментом борьбы властей Абхазии против оппозиции

    Власти Абхазии продвигают законопроект об иноагентах, поскольку смогут его использовать в борьбе против оппозиции. Если закон будет принят, то под его действие попадут и те неправительственные организации, которые заняты в таких важных сферах, как сельское хозяйство и медицина, отметили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 09:16

13 апреля 2024, 08:24

  • Вопрос о принадлежности земель назван причиной отказа от расширения аэропорта Сухума

    Власти Абхазии отказались от проекта расширения территории аэропорта в Сухуме после протестов местных жителей. Эта инициатива была выдвинута ради повышения инвестиционной привлекательности проекта, но жители республики выступили против, поскольку в Абхазии остается актуальным вопрос о сохранении земель независимыми, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 07:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей