30 июня 2017, 21:19

Следствие провело медэкспертизу Мухтарлы спустя месяц после жалобы на побои

Медицинская экспертиза Афгана Мухтарлы, проведенная сегодня с целью найти следы побоев, о которых он заявил месяц назад, – формальность, которая связана с рассмотрением дела журналиста в Евросуде, предположил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня стало известно о том, что ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалобы по делу журналиста Афгана Мухтарлы, начав срочную коммуникацию с властями Азербайджана. Адвокат Мухтарлы Эльчин Садыгов предположил, что начало коммуникации отразилось на ходе следственных действий – в частности, на решении подготовить заключение медэкспертизы, ходатайство о которой было отклонено 30 мая, после задержания журналиста.

29 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал в Тбилиси. 30 мая он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, к нему применялось насилие. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. По мнению Эльчина Садыгова, обвинение в сопротивлении пограничнику предъявлено его подзащитному для того, чтобы объяснить суду следы побоев на теле Мухтарлы.

Сегодня была проведена медицинская экспертиза Афгана Мухтарлы с целью выявить у журналиста телесные повреждения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Немат Керимли.

"Защита с первых дней ходатайствовала перед судом и следствием о проведении экспертизы. По закону, если есть жалоба на пытки, экспертиза должна быть проведена немедленно... Теперь экспертизу проводят спустя 31 день, когда телесные повреждения уже зажили", – сказал адвокат.

По словам Керимли, ранее защите было заявлено, что в качестве экспертного заключения будут представлены результаты медобследования Мухтарлы 1 июня, когда он поступил в СИЗО, однако теперь была назначена отдельная экспертиза.

"Видимо, следствие хочет соблюсти формальности, чтобы отчитаться перед ЕСПЧ", – предположил адвокат.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана оказались недоступными для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована также статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 15:47

23 августа 2019, 15:22

  • Участники митинга в Грозном рассказали об использовании админресурса

    Несколько тысяч жителей Грозного приняли 22 августа участие в митинге по случаю Дня государственного флага России, несмотря на рабочий день. Присутствие на акции было обязательным, сообщили сотрудники бюджетных предприятий. Некоторые из них сочли мероприятие поводом отвлечься от рабочих будней.

23 августа 2019, 15:18

  • Арестован четвертый активист ПНФА за неделю

    Председатель Шекинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана Мубариз Абдулкеримов арестован на 15 суток по административному делу о хулиганстве. Однопартийцы назвали обвинение надуманным и связали преследование активиста с его оппозиционной деятельностью.

23 августа 2019, 14:21

  • Контрактник подорвался на мине в Чечне

    Десантник скончался от ранений, полученных во время учений в горно-лесистой местности в Чечне, проинформировали в военной комендатуре. Погибший - житель Екатеринбурга Михаил Безельт, сообщила его супруга.

23 августа 2019, 13:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей