Афгана Мухтарлы привезли в суд. Баку, 31 мая 2017 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

31 мая 2017, 22:12

Суд арестовал журналиста Мухтарлы на три месяца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналист Афган Мухтарлы арестован в Баку по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде. По словам адвоката Эльчина Садыгова, его подзащитного похитили и насильно привезли на границу, а еще одно обвинение, в сопротивлении пограничнику, предъявлено для того, чтобы объяснить суду следы побоев на теле Мухтарлы.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 мая в Тбилиси пропал азербайджанский журналист Афган Мухтарлы. 30 мая Мухтарлы позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку, в центральное управление Госпогранслужбы (ГПС) Азербайджана. По словам адвоката Эльчина Садыгова, неизвестные привезли Мухтарлы на одну из пограничных застав на территории Азербайджана и подбросили ему 10 тысяч евро. Сегодня к обвинению в нарушении госграницы и контрабанде было добавлено еще одно -  об оказании сопротивления пограничнику.

Журналист Афган Мухтарлы уехал из Азербайджана в Грузию в 2014 году. Работающий в Тбилиси журналист утверждал, что он не может вернуться в Азербайджан. По его словам, ситуация с правами человека в Азербайджане является критической.

Сегодня вечером к зданию Сабаильского районного суда Баку, где в закрытом режиме рассматривалось представление следствия об аресте Мухтарлы, пришли около 50 общественных активистов и журналистов. Из-за большого количества людей конвоиры, которые привезли Мухтарлы на суд, долго не решались открыть двери машины и провести задержанного на заседание. Им помогли сотрудники полиции и судебные приставы, которые организовали коридор, отгородив сторонников Мухтарлы. Выйдя из машины, журналист вскинул вверх сжатую в кулак руку. Собравшиеся скандировали: "Афган, Афган!", передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам адвоката Эльчина Садыгова, суд избрал Мухтарлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. "Мы ходатайствовали вызвать эксперта и обследовать Афгана прямо в зале в связи с причиненными ему телесными повреждениями по пути из Грузии в Азербайджан. Суд отклонил ходатайство, никак не обосновав свое решение", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Садыгов сообщил, что, по словам Мухтарлы, 29 мая его схватили в Тбилиси лица, одетые в униформу, похожую на одежду сотрудников криминальной полиции Грузии. Они никак не представились и силой посадили журналиста в машину. После выезда из Тбилиси его несколько раз пересаживали в разные автомобили.

"Когда они приближались к азербайджанской границе - как показалось Афгану, со стороны Лагодехского района, - сопровождавшие журналиста лица позвонили какому-то генералу и сказали: "Муллу  везем, на поминки можно приходить". Видимо, это был пароль тем, кто был на азербайджанской стороне, чтобы журналиста приняли. Афган сказал, что они проехали границу через официальные погранично-контрольные пункты сначала Грузии, потом Азербайджана", - отметил адвокат.

Супруга Афгана Мухтарлы, Лейла Мустафаева, сообщила, что его паспорт остался дома в Тбилиси. Сегодня участники акции протеста в Тбилиси потребовали от властей Грузии разъяснений в связи с похищением азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Грузии в причастности к похищению.

По словам Садыгова, журналист показал судье следы побоев. "У Афгана на левом виске есть следы ударов. Есть следы ударов и кровоподтеки под глазом, царапина на носу", - сказал адвокат. Садыгов полагает, что новое обвинение о сопротивлении пограничнику предъявлено для того, чтобы объяснить эти следы насилия. "Утверждается, что Афган Мухтарлы применил силу против прапорщика погранслужбы. Афган сказал, что вообще не видел этого прапорщика", - отметил адвокат.

Он добавил, что защита подаст апелляционную жалобу на арест.

В Сабаильском районном суде подтвердили информацию об аресте журналиста. Представители следствия оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей