Журналист Афган Мухтарлы. http://www.contact.az/docs/2014/Social/122900101421ru.htm

30 мая 2017, 18:52

Журналист Афган Мухтарлы доставлен из Тбилиси в Баку

Разыскиваемый родственниками азербайджанский журналист Афган Мухтарлы доставлен из Тбилиси в Баку и находится в центральном управлении государственной пограничной службы Азербайджана, сообщил адвокат Немат Керимли.

Как писал "Кавказский узел", в Тбилиси вечером 29 мая пропал азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы, об этом сообщила супруга журналиста Лейла Мустафаева. Жена Мухтарлы обратилась в полицию с просьбой установить местонахождение журналиста. По информации министерства внутренних дел Грузии, ведомство занимается поисками Афгана Мухтарлы.

Журналист Афган Мухтарлы уехал из Азербайджана в Грузию в 2014 году. Работающий в Тбилиси журналист утверждал, что он не может вернуться в Азербайджан. По его словам, ситуация с правами человека в Азербайджане является критической, журналист опасался преследования.

"Задержание было произведено с вопиющим нарушением закона"

По словам адвоката Немата Керимли, о местонахождении журналиста Афгана Мухтарлы ему стало известно в 17.50 по местному времени  (16.50 мск).

"Мне позвонил Афган и попросил защищать его права. Афган сказал, что он находится в Баку в центральном управлении государственной пограничной службы Азербайджана. Ничего больше сказать ему не позволили", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли.

"Журналист не смог ничего сообщить об обстоятельствах его задержания и предъявленных обвинениях. Рабочий день уже заканчивается, и сегодня вряд ли меня пустят к нему. Завтра с утра я попытаюсь встретиться с ним", - добавил адвокат.

При этом Немат Керимли заявил о том, что он расценивает ситуацию с журналистом как "вопиющий произвол". "Это международный скандал при любом варианте. Если правоохранители Азербайджана похитили Мухтарлы в Грузии и тайно привезли в Баку, то Грузия должна выразить решительный протест. Но если все-таки грузинские власти причастны к задержанию Мухтарлы, то тогда они разделяют ответственность за фактическое похищение Афгана Мухтарлы", - считает адвокат.

По его предположению, власти Грузии "были прекрасно осведомлены о том, что на родине журналисту грозит уголовное преследование". "Это грубое нарушение норм международного права. Само задержание было проведено с вопиющим нарушением закона. Человеку не позволили сообщить семье о задержании, пригласить адвоката", - сказал адвокат.

Афган Мухтарлы являлся политэмигрантом, без согласия властей Грузии в Азербайджан бы его не отправили, считает Кямал Али, автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". "Я предполагал, может, с парнем случился бытовой прокол, где-то задержался или подрался и задержан грузинской полицией. Бывает... Но оказалось хуже - его задержали действительно в Тбилиси и привезли уже в Баку, насильно", - отметил Али в посте "Афгана Мухтарлы насильно привезли из Грузии".

"Власти Грузии разрешили властям Азербайджана похищать людей"

Проживающая в Тбилиси супруга Мухтарлы, Лейла Мустафаева, сообщила о том, что ее муж "исчез 29 мая около 19.00 по местному времени". По ее словам, Мухтарлы "позвонил ей после встречи с товарищем".

"Я попросила его купить хлеб. Но он домой так и не вернулся. Мы с вечера всех знакомых обзванивали, но его нигде не было. Сегодня мы обратились к властям Грузии с просьбой помочь установить местонахождение моего мужа", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мустафаева.

Вечером 29 мая в Тбилиси Мухтарлы видел азербайджанский активист Дашгын Агаларлы (Агаларов), об этом он сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Афган попрощался со мной и пошел домой. Но потом исчез. Я более чем убежден, что он был похищен. Я не хочу в это верить, но похоже, что власти Грузии разрешили властям Азербайджана похищать людей", - заявил Агаларлы корреспонденту "Кавказского узла".

"Мухтарлы уехал в Грузию, опасаясь преследования"

В последнее время регулярно нарушаются права проживающих в Грузии азербайджанских активистов, заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" правозащитник, глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Грузинские власти предоставили убежище блогеру и активисту Мехману Галандарову, он вернулся в Баку, был арестован и был найден мертвым в СИЗО. В Грузию не пустили приехавшего из Германии азербайджанского политэмигранта, репера Джамала Али. Грузинский суд аннулировал статус беженца другого активиста, Дашгына Агаларлы, и ему грозит депортация. В Тбилиси арестован по обвинению в мошенничестве врач-бизнесмен Фарман Джейранов", - напомнил правозащитник.

"После слежки в Тбилиси при возвращении в Азербайджан был арестована зампред партии Народного фронта Гезяль Байрамлы. Теперь в Тбилиси похищают Афгана Мухтарлы и тайно его перевозят в Баку. Видимо, власти Грузии, опасаясь экономического давления со стороны Азербайджана, идут у них на поводу. Но такое поведение не подобает государству, декларирующему свою приверженность к евроинтеграции и вступлению в НАТО", - сказал Гюльалыев.

Правозащитник заметил, что Мухтарлы публиковал в разных СМИ, включая Meydan.tv, материалы о коррупции и нарушении прав человека в Азербайджане. "Опасаясь преследования, он уехал в Грузию", - сказал правозащитник.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 08:04

  • Уступки "Грузинской мечты" не удовлетворили протестующих

    Протестующие посчитали недостаточной отставку спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, последовавшей после разогна акции 21 июня. Вопросы отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии, изменения системы выборов в парламент, а также освобождения задержанных активистов и наказания силовиков, остаются нерешенными, заявили протестующие.

25 июня 2019, 07:05

  • Армянские правозащитники и деятели культуры поддержали сестер Хачатурян

    Армянские активисты присоединились к международной акции солидарности в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца. В защиту сестер высказались рок-музыкант Серж Танкян и писательница Нарине Абгарян. Общественность не должна оставаться безразличной к проявлениям семейного насилия, заявили участники акции в Ереване.

25 июня 2019, 06:21

  • Военные эксперты заявили об активизации боевиков на Северном Кавказе

    Инцидент в Грозном и перестрелка в Дагестане непосредственно не связаны, но говорят об активизации боевиков на Северном Кавказе, считает президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров. Обострение на Северном Кавказе связано с экономическим и политическим кризисом, считают военный политолог Александр Перенджиев и генерал ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

25 июня 2019, 05:02

25 июня 2019, 03:54

  • 1 Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

    Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей