09 июня 2017, 21:38

Amnesty International потребовала немедленно освободить Амриева

Международная правозащитная организация объявила акцию срочной помощи с требованием освобождения Мурада Амриева. Ему должна быть гарантирована защита от пыток и иного жестокого обращения, говорится в заявлении Amnesty International.

Как писал "Кавказский узел", чемпион мира по ММА Мурад Амриев в сентябре 2013 года сообщил правозащитникам в Чечне о похищении и пытках у правоохранителей. В январе 2016 года правозащитники пожаловались в Евросуд на похищение и пытки Амриева. Мурада Амриева задержали в Белоруссии в связи с тем, что он находился в розыске по подозрению в использовании подложного документа. 8 июня его передали сотрудникам ФСБ, а сегодня источник в силовых структурах сообщил, что Амриев передан чеченским полицейским.

Российские власти должны немедленно освободить Мурада Амриева и гарантировать ему защиту, заявила сегодня Amnesty International. Правозащитники уверены, что жизнь Амриева после передачи российским силовикам находится под угрозой.

В полицейском участке города Добруш в Белоруссии, куда Амриева доставили после задержания, его приковали наручниками к батарее отопления. Амриев требовал предоставить ему ручку и бумагу, чтобы написать прошение об убежище в Беларуси, но эта просьба была проигнорирована. Возможности встретиться с адвокатом ему также не дали, говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте Amnesty International.

Сегодня Амриев был помещен в изолятор Старопромысловского РОВД, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Нет никаких законных оснований для задержания Амриева за такое мелкое правонарушение. В настоящее время он подвергается произвольному задержанию и должен быть немедленно освобожден. На кону стоит его жизнь», – заявила Хеза Макгилл, исследователь по России Amnesty International.

Как писал "Кавказский узел", 8 июня брат спортсмена Зураб Амриев заявил, что его считают организатором покушения на высокопоставленного полицейского, а Мурада Амриева преследуют с целью возвращения Зураба в Чечню. Родители Мурада Амриева в тот же день записали видеообращение, в котором заявили, что в Чечне Мураду грозит смертельная опасность.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Персоналии" биографию Мурада Амриева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии