Жительница посёлка Домбай вяжет изделия на продажу Фото Лейлы Гочияевой

30 мая 2017, 18:18

Росстат: четверть населения Карачаево-Черкесии живет за чертой бедности

Число жителей Карачаево-Черкесии с доходами ниже прожиточного минимума за 2016 год увеличилось на 5,2 тысячи человек и составило 24,7% от всего населения республики, подсчитал Росстат.

Согласно данным территориального органа федеральной службы госстатистики, если по итогам 2015 года доходы ниже уровня прожиточного минимума имели 110 тысяч человек (23,5% от общей чиленности населения Карачаево-Черкесии), то по итогам 2016 года их оказалось уже 115,2 тысячи (24,7%).

Среднедушевые денежные доходы населения, по данным Росстата, в среднем лишь в 2,1 раза превышают размер прожиточного минимума.

В другом регионе Северо-Кавказского федерального округа, Дагестане, число жителей, находящихся за чертой бедности, сократилось за 2016 год с 11% до 10,7%, а в Чечне выросло в пределах 1% - с 14,1% до 14,6%. Данных за 2016 года по Кабардино-Балкарии и Ставропольскому краю пока нет. В 2015 году число жителей этих регионов, получавших доходы ниже уровня прожиточного минимума, составляло 21,2% и 14,1% соответственно, приводит сегодня данные республиканского органа Росстата "КЧР-Информ".

Средняя величина прожиточного минимума в Карачаево-Черкесии на конец 2016 года составила 8815 рублей в месяц. Для трудоспособного населения она определена в размере 9321 рубля, для пенсионеров – 7138 рублей, для детей – на уровне 8943 рублей, сообщает Рotrebkor.ru.

Ранее "Кавказский узел" писал, что по итогам 2015 года Карачаево-Черкесия заняла одно из последних мест в рейтинге благосостояния семей по регионам России. Республика была определена на 78-ю позицию. 79-е и 80-е места заняли соответственно республики Калмыкия и Кабардино-Балкария.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии