23 февраля 2017, 00:59

В Азербайджане арестован шиитский богослов Бабаев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Шиитский богослов Сардар Бабаев был арестован 22 февраля Масаллинским райсудом по обвинению в нарушении требований ведения религиозной деятельности. Защита считает арест необоснованным.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 декабря 2016 года суд в Баку признал заведующего сектором Управления мусульман Кавказа Эльшана Мустафаоглу виновным в шпионаже в пользу Ирана и лишил шиитского теолога свободы на 10 лет.

Расследование местными правоохранительными органами было начато в конце 2016 года на основе обращения руководства Исполнительной власти Масаллинского района, сказал адвокат Джавад Джавадов.

«Районная администрация утверждала, что Бабаев незаконно руководил церемониями совершения намазов в местной мечети, хотя поскольку получил религиозное образование в Иране. Норма о запрете руководства религиозными обрядами людьми, получившими религиозное образование за рубежом, была внесена в законодательство несколько лет назад. Эта норма была обречена на избирательное применение, поскольку многие сотрудники Управления мусульман Кавказа также получили религиозное образование за рубежом», - сказал Джавадов корреспонденту «Кавказского узла».

Однако, по его словам, Бабаев получил не только религиозное образование в Иране, но и окончил азербайджанский Исламский университет, который действует при Управлении мусульман Кавказа.

«22 февраля Бабаеву было объявлено обвинение по уголовной статье «нарушение требований ведения религиозной пропаганды, религиозных обрядов и церемоний, совершенное повторно или по предварительному сговору лиц». В тот же день суд избрал меру пресечения в виде ареста. Я звонил и просил суд перенести судебное заседание на 23 февраля, поскольку по состоянию здоровья я не мог поехать в Масаллы (в 263 км южнее Баку – прим.  «Кавказского узла»). Однако Масаллинский районный суд провел разбирательство и арестовал Бабаева», - сказал адвокат.

Статья 168-1.3 УК Азербайджана предусматривает наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет.

Адвокат считает обвинение и арест необоснованным. «Статья 168-1.3 не относятся к тяжким преступлениям, и по предусмотренным статьей деяниям нет необходимости подвергать обвиняемого досудебному аресту. С другой стороны, президент Азербайджана подписал распоряжение, в котором рекомендовал ограничить случаи досудебного ареста. Сама уголовная статья противоречит Европейской конвенции прав человека. И наконец арест шиитского богослова не увязывается с объявлением 2017 года в Азербайджане «годом исламской солидарности», - заключил Джавадов.

Адвокат намерен 23 февраля поехать в Масаллы и встретиться со своим подзащитным и выяснить подробности хода следствия.

В Масаллинском районном суде подтвердили информацию об аресте Бабаева.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 января суд в Баку вынес обвинительные приговоры лидеру движения "Мусульманское единство", шиитскому богослову Талеху Багирзаде и его 16 сторонникам, проходившим обвиняемыми по делу о беспорядках в поселке Нардаран. Они получили от 10 до 20 лет лишения свободы.

В разделе "Справочник" подготовлен материал о поселке Нардаран, традиционном и почитаемом мусульманами центре шиитского ислама, и конфликтах его жителей с властями.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей