21 февраля 2017, 14:44

Верховный суд Азербайджана отказался оправдать активиста Багирзаде

Кассационная инстанция в Баку сегодня не удовлетворила жалобу на приговор оппозиционному активисту Зейналу Багирзаде, осужденному по обвинению в сопротивлении представителю власти.

"Кавказский узел" писал, что активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Зейнал Багирзаде был задержан в ноябре 2015 года и обвинен по ст. 315.2 УК Азербайджана (сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья), предусматривающей до семи лет лишения свободы. 3 февраля 2016 года суд приговорил Багирзаде к восьми годам лишения свободы. 30 марта 2016 года Верховный суд Нахичеванской автономной республики оставил приговор в силе.

Верховный суд Азербайджана сегодня рассмотрел кассационную жалобу на приговор Багирзаде и отказался удовлетворить ее, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Фахраддин Мехтиев.

При этом, по его словам, сам Багирзаде на заседании не присутствовал. "Судья мотивировала отсутствие Багирзаде тем, что от него личного заявления об этом не поступило. Я сказал, что как адвокат ходатайствую о его участии, поскольку письмо Багирзаде могло быть утеряно. Однако судья отклонила ходатайство", - сказал Мехтиев.

Адвокат пояснил, что просил суд прекратить уголовное преследование Багирзаде по оправдательным основаниям.

"Дело в том, что нижестоящие суды не приняли во внимание свидетельские показания в пользу Багирзаде. Так, соседи дали показания, что сотрудники Фонда социальной защиты населения пришли домой к Багирзаде и оскорбили его супругу", - сказал он.

По информации родственников активиста, 14 ноября 2015 года в дом к Багирзаде в селе Нехрам пришли представители Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) и потребовали выплаты по обязательному социальному страхованию. Активиста в тот момент не было дома, а когда Багирзаде приехал в ГФСЗ, то, по словам родных, был избит сотрудниками ведомства. После того как 16 ноября 2015 года Багирзаде пришел в прокуратуру для подачи жалобы на сотрудников ГФСЗ, его задержали.

Защита Багирзаде намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека, уточнил Фахраддин Мехтиев.

Представитель Верховного суда Азербайджана подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отклонении кассационной жалобы Багирзаде, воздержавшись от комментариев.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Отметим, что Багирзаде включен в список из 167 политзаключенных, который был обнародован Центром защиты политических заключенных (ЦЗПЗ), учрежденном 27 января на базе рабочей группы, ранее созданной директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга политзаключенных.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 22:00

28 октября 2020, 21:11

28 октября 2020, 20:28

  • Выросло число погибших в результате обстрела Барды

    Количество пострадавших при обстреле Барды достигло 70 человек, 21 человек погиб, сообщила сегодня Генпрокуратура Азербайджана. Жители удаленных от линии фронта городов и сел не планируют эвакуацию, несмотря на обстрелы.

28 октября 2020, 19:29

  • 1 Силовики отчитались о публичных раскаяниях жителей Чечни

    ОВД Урус-Мартановского района распространило видеозапись профилактической беседы с задержанными и их раскаянием за употребление наркотиков и вождение в пьяном виде. Родителей задержанных молодых людей предупредили об ответственности за их проступки. Аналогичная профилактическая беседа прошла в Гудермесе.

28 октября 2020, 19:25

  • 1 Махачкалинка потребовала освободить осужденного за помощь ИГ* Шаври Гаджиева

    Жительница Махачкалы Иманат Казимагомедова провела одиночный пикет с требованием освободить ее сына Шаври Гаджиева, приговоренного к восьми годам лишения свободы по делу о финансировании терроризма за перевод 10 тысяч рублей. Гаджиев содержится в СИЗО Иваново, он жалуется на состояние здоровья, однако медпомощь ему не оказывают, сообщила адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей