Зейнал Багирзаде. Фото: RFE/RL

03 февраля 2016, 12:45

Суд в Нахичевани приговорил Зейнала Багирзаде к 8 годам тюрьмы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист партии Народного фронта Азербайджана в Нахичеванской автономной республике Зейнал Багирзаде осужден на 8 лет лишения свободы по обвинению в оказании сопротивления представителю власти. Родные и соратники по партии заявляют о политических мотивах преследования активиста.

Как писал "Кавказский узел", активист ПНФА Зейнал Багирзаде был задержан в ноябре 2015 года. По версии следствия, он оказал сопротивление представителям власти. По итогам расследования ему было предъявлено обвинение по статье 315.2 (применение насилия, сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья) УК Азербайджана, наказание по которой достигает семи лет тюрьмы. Предварительное заседание по делу прошло 8 января в Бабекском районном суде, следующее заседание состоялось 18 января.

По информации родственников активиста, 14 ноября 2015 года в дом Багирзаде в селе Нехрам пришли представители Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) и потребовали выплаты по обязательному социальному страхованию. Активиста в тот момент не было дома, а когда Багирзаде приехал в ГФСЗ, то, по словам родных, был избит сотрудниками ведомства. После того как 16 ноября 2015 года Багирзаде пришел в прокуратуру для подачи жалобы на сотрудников ГФСЗ, его задержали.

Сегодня в Бабекском районном суде Нахичевани Зейналу Багирзаде был зачитан приговор. Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы, сообщил его брат, глава отделения ПНФА в Нахичеванской автономной республике Яшар Багирсой.

"4 года ему назначили по статье 315.2. Еще 4 года тюрьмы добавили из остававшейся части неотбытого условного наказания, которое Зейналу было назначено в 2012 году. Тогда Зейнала обвинили в подделке удостоверения ветерана Чернобыльской АЭС, хотя в реальности он участвовал в ликвидации этой аварии. Это обвинение было политическим. Зейнала преследуют за оппозиционные взгляды, за непреклонность, и непримиримость к несправедливости и произволу. Ни за что ему дали 8 лет тюрьмы", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Яшар Багирсой.

2 марта 2012 года Нахичеванский суд по тяжким преступлениям Азербайджана приговорил Зейнала Багирзаде к 7,5 года лишения свободы. Суд признал Багирзаде виновным по статьям 178.3.2 (мошенничество), 310 (присвоение полномочий должностного лица) и 320.2 (использование поддельных документов) УК Азербайджана. Кроме того, суд обязал Багирзаде "вернуть государству" 18,7 тысячи манатов (около 22,6 тыс. долларов США) за незаконное получение пенсии инвалида-ликвидатора ЧАЭС. Багирзаде подавал апелляционную жалобу, и суд снял с него обвинение по статье 310. В отношении же двух других статей судья применил статью 70, допускающую назначение условного наказания на такой же срок. 

По словам Багирсоя, приговор будет обжалован.

"Конечно, мы подадим апелляционную жалобу. Хотя тут в Нахичевани у нас и нет независимых адвокатов, и права Зейнала защищали государственные адвокаты. Надежд на восстановление справедливости в НАР нет, и апелляция нам нужна для дальнейшего обращения с кассационной жалобой в Верховный суд Азербайджана. Далее мы обратимся в Европейский суд по правам человека, если Верховный суд Азербайджана не отменит несправедливый приговор", – сказал брат Багирзаде.

Зампред ПНФА Гезяль Байрамлы также осудила приговор Багирзаде.

"Зейнала Багирзаде явно преследуют по политическому заказу. На фоне абсолютного политического застоя в НАР он особо выделялся своей оппозиционной деятельностью, протестами против произвола чиновников и защитой прав простого народа. Его и ранее не раз преследовали. Приговор политически мотивирован и очень суров", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Гезяль Байрамлы.

Зейнал Багирзаде был включен в декабре 2015 года в список политзаключенных, подготовленный представителями гражданского общества Азербайджана. Всего в списке 93 жителя Азербайджана.

Нахичеванский журналист и правозащитник Хякимэльдосту Мехтиев назвал Зейнала Багирзаде одним из видных представителей демократического движения Нахичевани и Азербайджана.

"Он активно участвовал еще в национально-демократическом движении конца 1980- начала 1990-х годов. На фоне полного политического застоя в НАР Зейнал Багирзаде отличался не только активной оппозиционной, но и правозащитной деятельностью. Он в частности активно требовал решения вопроса водоснабжения жителей села Нехрам в целях полива посевных площадей. Тогда его арестовали и по надуманным обвинениям посадили. Но потом тюремное наказание было заменено на условный срок. Вот и теперь Зейнала в очередной раз арестовали по абсурдному обвинению", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хякимэльдосту Мехтиев.

Представители стороны обвинения по делу Багирзаде и Бабекского районного суда оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов" информацию о случаях преследования активистов в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей