04 февраля 2017, 17:09

22 выходца из Чечни задержаны в Австрии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полиция Вены допрашивает 22 задержанных накануне выходцев из Чечни, у которых, по версии правоохранителей, было найдено огнестрельное оружие. 

Задержание произошло вечером 3 февраля в районе Флоридсдорф. Полицию вызвали местные жители, сообщив о большом скоплении людей.

Прибывшим на место полицейским одни подозреваемые заявили, что просто гуляют, другие - что возвращаются со свадьбы. Однако полицейские обнаружили в снегу спрятанные пистолет и автомат и задержали всех подозреваемых, сообщает со ссылкой на австрийское агентство Austria Press Agentur РИА "Новости".

Задержанных проверяют, в том числе на причастность к террористической деятельности, отмечает со ссылкой на издание Kleine Zeitung "Интерфакс".

Имена задержанных австрийские СМИ не назвали, однако указали, что все они являются мужчинами в возрасте от 25 до 50 лет.

Комментариев от задержанных или их адвокатов относительно случившегося пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2016 года группа из 12 уроженцев Чечни была осуждена в Бельгии по делу о вербовке боевиков для участия в войне на территории Сирии, еще один выходец из Чечни был судом оправдан.

"Кавказский узел" также сообщал об убийстве в Вене бывшего охранника главы Чечни Рамзана Кадырова 27-летнего Умара Исраилова, жившего в Австрии в изгнании. Он был убит13 января 2009 года. 1 июня 2011 года Венский суд признал виновным в убийстве Исраилова и приговорил к пожизненному заключению Отто Кальтенбруннера (урожденный Рамзан Эдилов). Еще двое его подельников - Сулейман Дадаев и Турпал-Али Ешеркаев – получили по 19 и 16 лет тюрьмы соответственно. (Дополнение 5 февраля 0.48 мск).

Уроженцы Северного Кавказа, в особенности Чечни, стали ассоциироваться в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом, поэтому в Европе их огульно обвиняют в терроризме, заявляла "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева. "Поскольку огульно обвиняются целые группы населения, то с их стороны также растет нетерпимость по отношению к другим группам населения. Таким образом, со всех сторон усиливается напряжение и растет противостояние между разными группами и диаспорами", - пояснила Кулаева. Полная версия интервью правозащитницы размещена в разделе "Интервью" на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 08:15

03 октября 2022, 07:20

03 октября 2022, 06:21

03 октября 2022, 05:22

03 октября 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей