23 декабря 2016, 20:58

12 чеченцев осуждены в Бельгии за вербовку боевиков

Суд в Брюгге сегодня приговорил к срокам от 15 месяцев до десяти лет лишения свободы 12 выходцев из Чечни, признанных виновными в вербовке боевиков для участия в войне на территории Сирии. Еще один подсудимый по этому делу судом оправдан, сообщило издание RTL Belgium.

"Кавказский узел" писал, что после массовой операции в бельгийских городах в июне 2015 года были задержаны 16 выходцев из Чечни, подозреваемых в экстремистской деятельности.

Руководителями группы, занимавшейся вербовкой боевиков на сторону запрещенного в России судом "Исламского государства", суд в Брюгге признал выходцев из Чечни Шалиля М. и Руслана Д., которые были задержаны в рамках июньской операции, пишет RTL Belgium.

Согласно позиции обвинения, Шалиль М. неоднократно был замечен на болгаро-турецкой границе, а в Стамбуле у него было убежище, где временно размещались потенциальные боевики.

На момент вынесения сегодняшнего приговора 46-летний Шалиль М. уже находился в заключении. Среди всех осужденных сегодня он получил наибольший срок - десять лет лишения свободы. Руслан Д., который, по версии следствия, сам длительное время воевал в Сирии, приговорен к восьми годам. Остальные подсудимые получили сроки от 15 месяцев до пяти лет лишения свободы, а тринадцатый обвиняемый судом оправдан, говорится в сюжете RTL.

Комментариев от защиты осужденных относительно назначенных судом сроков пока не поступало.

Напомним, в августе бельгийские спецслужбы сообщили о создании списка предполагаемых террористов. В него вошли 614 человек, в том числе 29 граждан России, преимущественно выходцев из Чечни, Дагестана и Ингушетии.

Уроженцы Северного Кавказа, в особенности Чечни, стали ассоциироваться в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом, поэтому в Европе их огульно обвиняют в терроризме, заявляла "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева. Подобная ситуация, по ее мнению, произошла после терактов 22 марта в Брюсселе. "Поскольку огульно обвиняются целые группы населения, то с их стороны также растет нетерпимость по отношению к другим группам населения. Таким образом, со всех сторон усиливается напряжение и растет противостояние между разными группами и диаспорами", - пояснила Кулаева. Полная версия интервью правозащитницы размещена в разделе "Интервью" на "Кавказском узле".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" . Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 06:20

22 мая 2019, 05:47

  • Следком отреагировал на видео об угрозе обрушения школы в Дагестане

    Следователи запросили документацию о состоянии сельской школы в Табасаранском районе после публикации видеосюжета о том, что в здании прогнили полы и покосились стены. Обучение детей в двух учебных классах запрещено судом, рассказал директор школы. Пользователи соцсетей высказали опасения за жизни школьников.

22 мая 2019, 04:54

22 мая 2019, 04:21

  • Грузинские финансисты объяснили снижение курса лари политической обстановкой

    Объективных причин для падения курса национальной валюты нет, оно может быть связано с прошедшими выборами в Грузии, считает руководитель «Свободного университета» Вахтанг Лежава. В условиях нестабильности люди предпочитают хранить свои сбережения в долларах, что ведет к обесцениванию лари, полагает финансист Гига Беденеишвили.

22 мая 2019, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей