01 сентября 2016, 09:55

Уроженцы Северного Кавказа включены в бельгийский список предполагаемых террористов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бельгийские спецслужбы составили список предполагаемых террористов, в который вошли 614 человек. 29 из них - граждане России, сообщает издание Knack. По его данным, в числе россиян - преимущественно выходцы из республик Северного Кавказа, которые связаны с запрещенной судом в России террористической организацией «Имарат Кавказ».

Большая часть из попавших в список, составленный координационным центром анализа угроз (OCAD), являются гражданами Бельгии, еще 119 человек имеют иностранное гражданство. Это 29 россиян, 39 марокканцев, 16 французов, 13 алжирцев, 7 голландцев, 6 граждан Италии, 3 сирийцев, 3 жителей Туниса и 2 македонца.

Говоря о гражданах России в списке, специалисты OCAD, указали на то, что это в основном выходцы из Чечни, Дагестана и Ингушетии, которые были членами или поддерживали запрещенную и признанную судом в России террористической группировку «Имарат Кавказ». В Бельгии, по мнению специалистов OCAD, эти люди могут заниматься пропагандой и принимать участие в финансировании боевиков.

По данным бельгийских спецслужб, 266 человек из списка террористов находятся сейчас в Сирии или Ираке, еще 114 человек уже вернулись из зон боевых действий, говорится в статье, опубликованной 31 августа на сайте издания Knack.

Как писал "Кавказский узел", 22 марта в Брюсселе произошла серия терактов, в результате которых погиб 31 человек, около 300 получили ранения. Ответственность за теракты в бельгийской столице взяла на себя запрещенная судом в России террористическая организация «Исламское государство». В СМИ среди причастных к терактам назывался уроженец Дагестана Марат Юнусов, но подтверждена эта информация не была. 

Уроженцы Северного Кавказа, в особенности Чечни, стали ассоциироваться в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом, поэтому в Европе их огульно обвиняют в терроризме, рассказала "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева. Подобная ситуация, по ее мнению, произошла после взрывов 22 марта в Брюсселе. "Поскольку огульно обвиняются целые группы населения, то с их стороны также растет нетерпимость по отношению к другим группам населения. Таким образом, со всех сторон усиливается напряжение и растет противостояние между разными группами и диаспорами", - пояснила Кулаева, полная версия интервью с которой размещена в соответствующем разделе на "Кавказском узле".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"  и "Имарат Кавказ" (обе упомянутые организации запрещены в России судом и признаны террористическими). Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 22:29

02 октября 2022, 21:30

02 октября 2022, 20:43

02 октября 2022, 19:45

02 октября 2022, 18:48

  • 2 Армения обвинила Азербайджан в казни военнопленных

    Специалисты подтвердили подлинность видеозаписи расстрела армянских солдат, попавших в плен во время эскалации конфликта на границе Азербайджана, заявил омбудсмен Армении. Руководство страны призвало международное сообщество привлечь Азербайджан к ответственности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей