14 ноября 2016, 21:46

Шесть человек досмотрены в кутаисском аэропорту на предмет перевозки наркотиков

Активистка "Движения против белого шума" Кета Габуния, которое выступает против тюремного наказания за употребление наркотиков, и сопровождающие ее лица были досмотрены сегодня в кутаисском аэропорту.

"Сегодня несколько часов назад после пересечения границы в кутаисском аэропорту полиция задержала одну из наших активисток Кету Габуния и нескольких сопровождавших ее лиц. Полицейские заявили, что у них была оперативная информация, на основании которой они должны были осуществить обыск. После того как обыск не дал желаемых результатов, их перевезли для снятия томографии. В СМИ распространилась непроверенная информация о том, что якобы они привезли наркотические вещества. Это – ложь, у них ничего не было", - заявил журналистам активист организации "Белый шум" Наджи Орашвили.

Факт задержания подтвердили и в пресс-службе МВД Грузии, сообщает "Грузия Online".

Позднее МВД Грузии распространило заявление относительно обстоятельств происшедшего в аэропорту Кутаиси. По данным полиции, согласно постановлению о проведении личного обыска в связи с неотложной необходимостью, был проведен обыск нескольких лиц. Процедура обыска завершена, никто не задержан.

"В управлении по борьбе с наркотиками главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков департамента центральной криминальной полиции МВД началось следствие по факту незаконного приобретения-хранения и незаконного ввоза в Грузию наркотических средств. Преступление предусмотрено первой частью статьи 260 и первой частью статьи 262 УК Грузии. На основании оперативной информации, согласно постановлению о проведении личного обыска в связи с неотложной необходимостью, в соответствии с требованиями закона был проведен обыск нескольких лиц. Процедура обыска завершена и задержанных лиц нет", - цитирует заявление МВД InterPressNews.

"Кавказский узел" сообщал, что в течение этого года в Грузии проходили акции за легализацию легких наркотиков, организованные "Движением против белого шума".

В настоящее время употребление наркотиков наказывается в Грузии лишением свободы сроком до 10 лет. В марте 2008 года по инициативе парламентского комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты была создана экспертная группа, которая предложила отменить уголовную ответственность для людей, употребляющих наркотики, и заменить ее на штраф. В ноябре 2009 года грузинский парламент вдвое сократил сроки осужденным, находящимся в тюрьме за употребление наркотиков. В мае 2013 года правительство Грузии рассматривало вопрос о легализации марихуаны, однако в июне 2014 года тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили исключил возможность принятия соответствующего закона, пока он находится на своем посту. 23 декабря 2015 года Ираклий Гарибашвили заявил об уходе в отставку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

21 августа 2019, 18:27

21 августа 2019, 18:13

  • Голодающий в бакинском СИЗО журналист потребовал отвода судьи

    Азербайджанский журналист Икрам Рагимов, признанный виновным в вымогательстве, заявил сегодня о недоверии составу апелляционного суда. Рагимов отказывается прекращать голодовку, которую проводит четырнадцатые сутки, сообщили его родные. В Пенитенциарной службе заверили, что журналист находится под наблюдением врачей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей