Мечеть. Хасавюрт. Фото: Aleksandr Sikora http://odnoselchane.ru/

11 ноября 2016, 18:05

Сотрудник мечети сообщил о задержаниях салафитов по всему Хасавюрту

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рейды силовиков прошли сегодня в целом ряде мечетей Хасавюрта, сообщил сотрудник одной из них. Он также рассказал со слов участкового, что рейды организованы в рамках профилактики экстремизма.

Как писал "Кавказский узел", сегодня от посетителей "Больничной" мечети Хасавюрта стало известно о рейде силовиков, в ходе которого было задержано около 200 верующих, пришедших на пятничный намаз.

Территория "Больничной" мечети сегодня была полностью оцеплена правоохранителями, среди которых были как сотрудники ОМОН, так и силовики в гражданской одежде, рассказал один из очевидцев задержания. По словам очевидца, мать одного из посетителей мечети пыталась отбить у силовиков своего сына, но в итоге его все равно забрали.

Информацию о задержании подтвердил сотрудник "Больничной" мечети, отметив, что количество задержанных может превышать 200, поскольку задержания сегодня проходят не только в этой мечети, но и в других. Там, однако, верующих задерживают не массово, а по нескольку человек, уточнил он.

"Я связался с нашим участковым полицейским, спросил у него, в связи с чем задержания производятся. Он сказал, что все это проводится в рамках профилактики терроризма и экстремизма", - сказал сотрудник мечети, чьи слова, как и слова очевидца, приводит портал "Кавказ.Реалии".

В группе XAS SUNNIT во "ВКонтакте" сегодня была распространена видеозапись, сделанная у мечети во время массового задержания. Видео длится 40 секунд, оно снято, по всей видимости, из полицейского автомобиля. Из окна машины видно, как задержанные спокойно выходят с территории мечети, несколько силовиков указывают им, куда именно нужно идти. 

Напомним, задержания посетителей салафитских мечетей проводятся в Дагестане регулярно, задержанных увозят в полицию и ставят на профилактический учет. В октябре был осужден на пять лет Магомеднаби Магомедов - имам одной из салафитских мечетей Хасавюрта, известной как "Восточная". Он обвинялся в публичных призывах к терроризму на своей проповеди, которая, по словам посетителей мечети, была посвящена способам мирной защиты прав салафитов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована также хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 10:32

17 мая 2022, 10:24

  • 155 человек задержаны на акциях протеста в Ереване

    Силовики задержали в Ереване за неповиновение полицейским 155 участников акций протеста, сообщили в полиции Армении. Активисты продолжают блокировать городские улицы, между ними и силовиками происходят стычки.

17 мая 2022, 09:24

17 мая 2022, 08:46

  • Оппозиция возобновила в Ереване акции протеста

    В Ереване сторонники оппозиции возобновили протестные шествия с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По данным оппозиционеров, более десяти активистов задержано полицией. 

17 мая 2022, 07:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей