Верующие молятся на улице. Хасавюрт, 1 февраля 2016 г. Кадр из видео пользователя Усма Тура https://www.youtube.com/watch?v=PYRN-CUHpAs

05 февраля 2016, 19:08

Имам мечети в Хасавюрте призвал прекратить давление на салафитов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Члены салафитской общины Дагестана приехали сегодня в Хасавюрт на пятничный намаз и проповедь в "Восточной" мечети. Имам мечети Магомеднаби Магомедов заявил о недопустимости дальнейшего давления на салафитов со стороны силовиков, а также призвал членов общины быть сплоченными и мирными путями добиваться защиты своих прав.

"Кавказский узел" писал, что в конце января в Дагестане обострилась ситуация с салафитскими мечетями: 29 января была закрыта мечеть в махачкалинском поселке Шамхал, а 31 января - "Северная" мечеть Хасавюрта. Последняя была открыта на следующий день – после того как горожане устроили массовое шествие и провели переговоры с администрацией города. 2 февраля в "Северной" мечети сменился имам.

Пятничная молитва (джума-намаз) и проповедь в салафитской мечети микрорайона "Восточный" в Хасавюрте были заранее анонсированы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из работников мечети. В социальных сетях, по его словам, было распространено видеообращение имама мечети, члена Совета имамов Хасавюрта Магомеднаби Магомедова.

Магомедов призвал мусульман со всей республики приехать на сегодняшнюю проповедь. Аналогичное обращение было распространено в группе "Совет ученых Ахлю Сунна ва аль Джамаа" в Facebook.

"Уважаемые братья, в рамках программы по сплочению мусульман Ахлю Сунна, Совет имамов Ахлю Сунна ва аль Джамаа пришел к решению призвать всех мусульман провести пятничную молитву 5 февраля 2016 года в "Восточной" мечети города Хасавюрт. Данное решение было принято ввиду необходимости донесения информации до общины Ахлю Сунна о тех событиях, которые происходят вокруг каждого из нас, и разъяснения правильной позиции в отношении любых действий в адрес общины", – говорится в тексте обращения.

Власти и муфтият должны не закрывать мечети, а вести с салафитской общиной полноценный диалог, заявили 1 февраля участники прошедшего в Махачкале "круглого стола" по вопросу закрытия "Северной" мечети. По их словам, в противном случае конфликт может привести к радикализации членов общины и в итоге – к кровопролитию.

По оценкам опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" прихожан, на молитву в "Восточную" мечеть прибыли от 8 до 15 тысяч человек.

Большинство приехавших в мечети не поместились и молились на улице, рассказал, в частности, прихожанин "Северной" мечети Хасавюрта Магомед-Расул.

Мечеть "Восточная" в Хасавюрте. Фото:  Бутаев Умар http://www.odnoselchane.ru/"Несмотря на то, что "Северную" мечеть открыли, там, как и раньше, не проводятся проповеди и пятничный намаз. И мы, как обычно в пятницу, отправились в "Восточную" мечеть на джума-намаз. Очень много людей приехало со всей республики. В мечеть саму лишь малая часть поместилась, остальные молились на улице. Специально для этого перекрыли пару улиц", – рассказал он.

По словам прихожанина, проповедь имама "Восточной" мечети была посвящена последним событиям, связанным с салафитской общиной в республике.

"Говорили о том, что на многое ранее закрывались глаза, но после того как стали закрывать мечети одну за другой, пришлось реагировать. Речь шла о мирном шествии. Говорили о сплоченности, о том, что мусульманам нужно быть едиными", – сообщил Магомед-Расул.

На сегодняшнюю проповедь приехали и члены общины салафитской мечети в поселке Шамхал под Махачкалой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из них.

"Нашу мечеть частично открыли – там проводятся обычные намазы, но пятничный не проводится. Сегодня была первая пятница после закрытия. Джамаат мечети поехал в Хасавюрт на намаз", – сказал он.

Улица перед мечетью была перекрыта, потому что многие в нее не поместились, подтвердил прихожанин.

"Суть проповеди заключалась в том, что мусульмане устали от постоянных убийств и похищений, постановки на профучет и так далее. Но мы до сих пор терпели. Однако после закрытия мечетей терпение закончилось, – заявил он. – Призыв был к сплочению".

Намаз прошел спокойно, никаких конфликтов у салафитов и силовиков не было, продолжил прихожанин.

"В городе было много "Уралов" и людей в масках, но рядом с мечетью их не было", – сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов и муфтията республики относительно содержания пятничной проповеди в "Восточной" мечети.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 10:07

16 августа 2022, 09:24

16 августа 2022, 08:59

16 августа 2022, 08:12

16 августа 2022, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей