Участники протеста против закрытия мечети "Северная". Хасавюрт, 1 февраля 2016 г. Фото http://chernovik.net/content/lenta-novostey/neskolko-tysyach-prihozhan-zakrytoy-vchera-v-hasavyurte-mecheti-dvigayutsya

01 февраля 2016, 19:58

Мечеть "Северная" в Хасавюрте открыта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После того как салафитская мечеть "Северная" в Хасавюрте по итогам переговоров властей с протестующими горожанами была открыта, прихожане совершили в ней намаз.

31 января на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о попытке закрыть мечеть в Хасавюрте. Местные жители подтвердили, что вечером 31 января в районе мечети собрались силовики. В тот же день очевидцы рассказали, что правоохранители закрыли мечеть "Северная", заварив ее входную дверь. По данным властей, закрытие мечети связано с тем, что она возведена в месте, отведенном под индивидуальное жилое строительство.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня прихожане устроили шествие к зданию городской администрации, где группа представителей протестующих провела переговоры с властями. По итогам переговоров было принято решение, что мечеть сегодня будет открыта. В соцсетях появилась информация о том, что протестующим отдали ключи от мечети.

Представители администрации Хасавюрта действительно вернули ключи от мечети, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" один из прихожан Мурад Дибиров. "Мы открыли двери и отпилили то место ворот, которое было заварено сваркой", - рассказал он.

После этого прихожане, по словам Дибирова, совершили в мечети намаз.

Ключи от мечети были возвращены не сразу, и участники акции не расходились, пока этого не было сделано, отмечает пользователь соцсети "ВКонтакте" Ансар Расулов.

"После намаза, совершенного на дороге улицы Пролетарской около здания администрации, представители администрации заверили, что вернут ключи от мечети, и мусульмане вновь смогут молиться... Но люди, привыкшие к вранью госслужащих, не стали расходиться, пока здесь и сейчас не отдадут ключи, - пишет он. - Ближе к вечернему намазу ключи были возвращены, и все люди направились в мечеть на намаз".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

05 марта 2024, 01:30

  • Военная прокуратура сообщила о суициде солдата в Азербайджане

    Смерть в воинской части солдата Мусы Эйвазлы расследуется как суицид, сообщила военная прокуратура. Это первый с начала года случай суицида военного в Азербайджане, а за 2023 год в стране зафиксировано 20 таких смертей, подсчитали в Каспийском институте военных исследований.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей