Вид на Хасавюрт. Фото: http://werta.kz/en/gallery/хасавюрт-en?alb_id=350

01 февраля 2016, 04:55

Силовики закрыли мечеть в Хасавюрте

Сотрудники правоохранительных органов закрыли мечеть "Северная", заварив ее входную дверь, рассказали очевидцы. Полиция проводит проверку документов, разрешающих строительство мечети, рассказал сотрудник правоохранительных органов Хасавюрта.

Напомним, что сообщение о происходящем возле мечети в Хасавюрте и попытках ее закрыть поступило на смс-сервис "Кавказского узла" в 18.36 мск. "В Хасавюрте собираются многие, кому не безразлично положение мечети", - написал автор сообщения. Местные жители подтвердили, что вечером 31 января в районе мечети собрались большие силы сотрудников правоохранительных органов

1 февраля прихожане мечети намерены собраться в другой салафитской мечети, чтобы обсудить свои дальнейшие действия, рассказал корреспонденту прихожанин, который представился как Расул. 

"Нашего имама арестовали, подкинув ему гранатомет, хотя имам славился своей непримиримой позицией относительно к ИГ (ИГ- "Исламское государство", признано террористической организацией, деятельность в России запрещена). Он открыто осуждал организацию на проповедях, - рассказал собеседник "Кавказского узла". - Сейчас планомерно власть закрывает одну за другой салафитские мечети. Сначала была попытка закрыть мечеть на улице Котрова в Махачкале, потом на Венгерских бойцов. В эту пятницу (29 января) в Шамхале закрыли салафитскую мечеть. Везде тактика одна - либо назначаем имама от муфтията, либо мечеть будет закрыта".

Один из работников мечети "Северная" сообщил, что силовики называют две причины закрытия мечети.

"Говорят, что нет имама – нашего посадили в декабре. Сейчас тут временный... Еще говорят, что у мечети нет документов, но это ложь, у нас с документами все в порядке", - рассказал собеседник. 

В ГОВД Хасавюрта отказались комментировать информацию о закрытии мечети, сославшись на отсутствие согласия руководства.

Один из сотрудников правоохранительных органов Хасавюрта сообщил корреспонденту, что полицией "проводится проверка разрешительных документов на строительство мечети", отказавшись от каких-либо других комментариев. 

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 1 декабря 2015 года неизвестными был расстрелян имам мечети у городской больницы Хасавюрта, автор ряда проповедей и лекций Сулейман Кокрекский (по паспорту Сулейман Сулейманов), который был одним из представителей салафизма.

"Кавказский узел" также сообщал, что 29 января силовики закрыли мечеть в поселке Шамхал в пригороде Махачкалы. Ранее, 11 декабря 2015 года полицейские провели массовые задержания прихожан в Шамхале. Кроме того, был задержан имам

20 ноября 2015 года вокруг салафитской мечети на улице Котрова в Махачкале произошел конфликт после решения муфтията назначить туда имамом Дауда Тумалаева, кандидатура которого не была согласована с общиной. Затем вместо него был назначен имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев, но члены общины не посчитали его компромиссной фигурой. 29 ноября 2015 года стало известно, что муфтият принял решение освободить Саадуева от должности в мечети "Ан-Надырия", предоставив джамаату мечети выбор нового имама

20 ноября в мечети на Венгерских бойцов в Махачкале прошел рейд сотрудников правоохранительных органов, в результате которого прихожане были доставлены в полицию.

Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники заявили об опасности радикализации салафитской общины под давлением силовиков.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 декабря 2020, 18:06

01 декабря 2020, 17:35

01 декабря 2020, 16:48

  • Дагестанка добилась компенсации ЕСПЧ по делу о возвращении детей

    Компенсацию морального вреда в 12,5 тысяч долларов постановил выплатить Аминат Махмудовой Европейский суд по правам человека за неисполнение решения суда о передаче ей опеки над детьми, которых удерживает в Дагестане бывший муж. Служба судебных приставов предприняла недостаточно усилий для возврата детей матери, отметил ЕСПЧ.

01 декабря 2020, 15:53

01 декабря 2020, 15:07

  • Источники сообщили о похищении местного жителя в Ингушетии

    Водитель "Приоры" похищен вооруженными людьми в центре Назрани. Причиной похищения мог стать личный конфликт, также оперативники не исключают, что к случившему причастны участники группы, которая борется с распространением наркотиков, сообщили сегодня источники.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей