Войти в здание возможно только аккредитованной прессе по предъявлению журналистского удостоверения и паспорта. Фото Олега Краснова для "Кавказского узха"

26 октября 2016, 12:11

Суд приобщил к делу Карпюка и Клыха новые документы защиты

Адвокаты Николая Карпюка и Станислава Клыха, апелляцию которых рассматривает сегодня Верховный суд России, просили приобщить к делу документы, подтверждающие, что обвиняемые в декабре 1994 года не могли принимать участие в боях в Грозном. Также к делу приобщено заключение психиатра о состоянии здоровья Клыха.

Как писал "Кавказский узел", дело Карпюка и Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни. 26 мая суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха - к 20 годам. Сегодня Верховный суд России начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор. Карпюк и Клых участвуют в рассмотрении апелляции в Москве по видеосвязи.

В ходе заседания Верховного суда адвокат Докка Ицлаев попросил приобщить к делу документы, подтверждающие доводы защиты о том, что Карпюк и Клых в декабре 1994 года находились на территории Украины и не могли принимать боевых действий на стороне боевиков.

По версии следствия, Карпюк и Клых, будучи членами организации УНА-УНСО (деятельность организации запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 российских военных. Осужденные отрицали участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия.

Ицлаев заявил, что права подсудимых были нарушены, так как суд отказался допрашивать свидетелей защиты, которые могут подтвердить заявление адвокатов.

Также Ицлаев просил приобщить к делу зачетную книжку Клыха, в которой указано, что в январе 1995 года он сдавал экзамены в Киевском государственном университете имени Шевченко в Киеве. Таким образом, находиться в Чечне Клых не мог, указал Ицлаев.

В свою очередь адвокат Марина Дубровина просила суд приобщить к делу заключение психиатра Юрия Савенко из Независимой психиатрической ассоциации о состоянии здоровья Клыха. Адвокат заявила, что документы в суде первой инстанции не исследовались.

Прокурор заметил, что принять документы нельзя, так как это будет вмешательством в вердикт присяжных. "Законных оснований для приобщения документов к делу не имеется", - сказал прокурор.

Ицлаев парировал тем, что нарушено право на предоставление доказательств, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что Николай Карпюк и Станислав Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" "Кавказского узла" подготовлен анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, который был проведен правозащитниками.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2019, 08:56

23 сентября 2019, 07:50

  • 1 Слова Умарова о безальтернативных выборах Кадырова вызвали непонимание в Чечне

    Выборы главы Чечни, на которых три года назад одержал победу Рамзан Кадыров, нельзя назвать "выборами с альтернативными кандидатами", заявил 18 сентября министр по нацполитике Джамбулат Умаров. Жители республики обратили внимание на неоднозначность слов министра. Заявление Умарова следует расценивать как попытку угодить Рамзану Кадырову, пояснили политологи.

23 сентября 2019, 06:39

23 сентября 2019, 05:38

  • Пользователи соцсетей высмеяли борьбу с колдунами в Чечне

    Задержание трех человек в Урус-Мартановском районе Чечни за занятия колдовством пользователи социальных сетей сравнили с процессами над ведьмами в Средние века. Некоторые пользователи напомнили, что раньше на фоне борьбы с колдунами в Чечне пропадали люди.

23 сентября 2019, 04:39

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей