Николай Карпюк. Фото: RFE/RL

17 февраля 2016, 19:11

ПЦ "Мемориал" признал Карпюка и Клыха политзаключенными

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правозащитники потребовали освободить граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. У следствия нет доказательств, что во время первой чеченской войны Карпюк и Клых находились в Чечне, заявили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни начал рассмотрение дела Карпюка и Клыха 27 октября 2015 года. Слушания проходят с участием присяжных заседателей. Николай Карпюк был удален на заседании 28 октября 2015 года "за неоднократные неподчинения распоряжениям судьи". 8 февраля суд удалил Станислава Клыха за нарушение порядка в зале заседания.

По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО. Они обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявили о пытках во время следствия.

Как отмечается в сегодняшнем заявлении ПЦ "Мемориал", преследование Карпюка и Клыха "началось и продолжается в рамках не прекращающейся с весны 2014 года антиукраинской кампании".

"Одной из составных частей кампании стало возбуждение уголовных дел против людей, публично выражающих позицию по событиям в Украине, отличную от официальной, и непосредственно против граждан Украины", - отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

По версии следствия, Станислав Клых и Николай Карпюк были членами экстремистской организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской. - Прим. "Кавказского узла") и в конце 1994 – начале 1995 года воевали против российских федеральных сил, напомнили правозащитники.

"Доказательная база обвинения фактически строится на показаниях, которые дали против самих себя и друг друга Карпюк и Клых, а также на показаниях гражданина Украины Александра Малофеева, члена УНА-УНСО, осужденного за участие в военных действиях в Чечне в составе отряда "Викинг" и за совершение общеуголовных преступлений (разбой и убийство двух человек)", - говорится в релизе правозащитников.

"Кавказский узел" опубликовал подробный анализ обвинительного заключения по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, проведенный Правозащитным центром "Мемориал". Правозащитники заявили об ошибках в деле. Все четыре части анализа опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций".

Как подчеркнули правозащитники, на основе проведенного Правозащитным центром "Мемориал" анализа "можно с высокой долей уверенности утверждать, что Клых и Карпюк невиновны".

 "У следствия нет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне. ПЦ "Мемориал" считает Николая Карпюка и Станислава Клыха политзаключенными и требует их немедленного и безусловного освобождения", - говорится в релизе ПЦ "Мемориал".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 13:42

  • Степанакерт отверг обвинения Баку в обстрелах

    Информация Минобороны Азербайджана об обстрелах с территории, подконтрольной властям Нагорного Карабаха, не соответствует действительности, заявило военное ведомство непризнанной республики.

27 ноября 2022, 12:56

  • Офицер из Кущевского района погиб на Украине

    32-летний военный офицер Владимир Стахирюк погиб на Украине и похоронен в станице Кущевской. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 56 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 12:00

27 ноября 2022, 11:06

27 ноября 2022, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей