На судебном процессе по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха в Грозном. 17 мая 2016 г. Фото: Anton Naumlyuk (RFE/RL)

26 мая 2016, 18:13

Клых и Карпюк приговорены к длительным срокам заключения

Николай Карпюк по решению Верховного суда Чечни приговорен сегодня к 22 годам и 6 месяцам лишения свободы, Станислав Клых - к 20 годам лишения свободы.

"Кавказский узел" писал, что дело Карпюка и Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием коллегии присяжных. 19 мая коллегия присяжных единогласно признала обоих подсудимых виновными, при этом посчитав Станислава Клыха заслуживающим снисхождения. 24 мая гособвинитель попросил приговорить Клыха и Карпюка к 22 и 22,5 года колонии соответственно.

Приговор гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху Верховный суд Чеченской Республики огласил сегодня. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил пресс-секретарь Верховного суда Чечни.

По его словам, подсудимым на основании вердикта присяжных был вынесен обвинительный приговор. Николаю Карпюку, как и просило гособвинение, суд назначил наказание в виде 22 лет и шести месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Станислав Клых приговорен к 20 годам лишения свободы, хотя гособвинитель просил его приговорить к 22 годам колонии, сказал пресс-секретарь Верховного суда Чечни.

Напомним, по версии следствия, Карпюк и Клых, будучи членами организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской - прим. "Кавказского узла"), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, воевали в районе железнодорожного вокзала и площади Минутка, где убили не менее 30 военнослужащих и ранили не менее 13. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия.

Оба подсудимых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" размещен анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 06:10

27 июля 2021, 05:34

  • Кавказоведы скептически отнеслись к идее использовать чеченские патрули для охраны Троицка

    Решение властей подмосковного Троицка нанять для охраны правопорядка частное охранное предприятие, состоящее исключительно из уроженцев Чечни, неблагоразумно, оно может вызвать обострение межнациональных отношений, считают кавказовед Ахмет Ярлыкапов и правозащитник Александр Черкасов. Подобные патрули могут стать эффективным инструментом для подавления протестных настроений в столице, не исключил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

27 июля 2021, 05:03

27 июля 2021, 04:05

27 июля 2021, 03:07

  • Кадыров задался целью привить от COVID всех в Чечне

    От коронавируса должны быть привиты абсолютно все совершеннолетние жители Чечни, заявил Рамзан Кадыров. Заявление о необходимости добиться 100-процентных показателей прозвучало на фоне сообщения правозащитников о массовом принуждении к вакцинации жителей республики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей