×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
13:30, 17 октября 2016

Судья по "Нардаранскому делу" прервал процесс после протестов подсудимых

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Подсудимые по "Нардаранскому делу" в Азербайджане выразили протест против решения судьи отстранить от участия в процессе зампреда движении "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Судья прервал процесс после того, как подсудимые стали скандировать лозунги против властей.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа в Бакинском суде по тяжким преступлениям начался процесс по "Нардаранскому делу". Последнее заседание суда 14 октября было закрыто после протеста против выступления свидетеля – сотрудника полиции. Подсудимые бросили в него бутылку с водой, а он в них – ботинок. Это произошло после того, как зампред движения "Мусульманское единство" Аббас Гусейнов обвинил полицейского во лжи и потребовал привлечь его к уголовной ответственности за пытки.

26 ноября 2015 года в Нардаране была проведена спецоперация, в ходе которой силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. В числе обвинений Багирзаде - умышленное убийство, терроризм, организация массовых беспорядков. Обвиняемые, Талех Багирзаде и еще 17 человек, своей вины не признали и заявили, что дали признательные показания под пытками.

В начале сегодняшнего заседания в Бакинском суде по тяжким преступлениям председательствующий судья Аловсат Аббасов сообщил о своем решении об отстранении Гусейнова от участия в процессе. Он мотивировал это поведением подсудимого на предыдущем заседании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Немат Керимли.

В ответ на сообщение об отстранении Гусейнова Талех Багирзаде заявил, что Гусейнова после последнего заседания суда посадили в карцер, и выразил мнение о несправедливости отстранения его еще и от судебного процесса.

"Талех Багирзаде предупредил, что пока Аббас Гусейнов не вернется в суд, остальные обвиняемые будут препятствовать проведению процесса и откажутся от дачи показаний и отвечать на вопросы. Заместитель председателя партии Народного фронта (ПНФА) Фуад Гахраманлы со своей стороны отметил, что эмоциональное поведение Гусейнова имело причины, поскольку его во время предварительного следствия пытали и оскорбляли его родных", - рассказал Немат Керимли.

Далее, по его словам, Багирзаде воскликнул, что "этот режим должен уйти", и остальные обвиняемые стали скандировать: "В отставку!" и "Мы хотим свободу народу!"

"В такой ситуации я попросил судью все же позволить Гусейнову участвовать в процессе и в спокойной форме продолжить следствие. Однако судья Аловсат Аббасов сказал, что его решение окончательное, поскольку Гусейнов и ранее нарушал порядок", - отметил адвокат.

Это еще более накалило обстановку, и подсудимые стали кричать: "Пусть шах уйдет!", имея ввиду отставку президента Азербайджана. После этого судья объявил пятиминутный перерыв.

В перерыве Гахраманлы назвал суд политическим и заявил, что обвиняемые не ожидают от него справедливости.

После перерыва подсудимые, по словам адвоката, вновь стали требовать участия Гусейнова в процессе. После этого судья вновь объявил перерыв.

Законодательство предоставляет право судье принимать решения об отстранении участников судебного процесса за нарушение порядка, препятствование в осуществлении правосудия, сообщил, комментируя ситуацию, другой адвокат Гусейнова Ялчин Иманов.

"Но к событию надо подходить в общем контексте. Ведь обвиняемых к эмоциональности толкают необъективность судебного следствия, отклонение почти всех ходатайств защиты, выгораживание судьей и прокурором свидетелей-полицейских - в смысле снятия неприятных им вопросов и подсказки им", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ялчин Иманов.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям воздержались от комментариев и лишь подтвердили, что на процессе объявлен перерыв.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
Почему враждебность назначена на сейчас?
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Гибридная война в союзнических отношениях
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
07:37, 2 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Шкалы враждебности
07:30, 27 июня 2025
Ветер с Апшерона
Пост о нравах отечественных туристов