Святилище «Нардаранский пир». Азербайджан, поселок Нардаран. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 ноября 2015, 14:11

Столкновения верующих с полицией произошли в Нардаране

В азербайджанском поселке Нардаран, расположенном в 25 километрах от Баку, сегодня произошли столкновения между верующими и полицией, есть раненые. Местные жители сообщили о задержании шиитского богослова Талеха Багирзаде.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители, полиция провела операцию в месте совершения религиозного обряда "Хусейние" в Нардаранском святилище сегодня во время дневного намаза. Были задержаны и вывезены в неизвестном направлении шиитский богослов, глава Движения мусульманского единства Талех Багирзаде и еще несколько человек. Звонки на их мобильные телефоны не доходят.

Сообщается также, что полиция применила оружие, есть раненые.

В дежурной части Сабунчинского районного управления полиции города Баку корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что полиция действительно проводила "операцию в Нардаране". Согласно тому же источнику, в полицейских была брошена граната – "лимонка", есть пострадавшие. При этом полиция не уточнила, какова была цель операции, и есть ли задержанные.

По данным местных СМИ, раненых доставили в сабунчинскую больницу №3. Два человека скончались в больнице, информирует сайт Virtualaz.org.

В больнице корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили госпитализацию раненых, однако отказались от комментариев, сославшись на указание находящихся там сотрудников МВД.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 сентября 2015 года Талех Багирзаде в Азербайджане был задержан полицией, но после трехчасового разбирательства был освобожден. Багирзаде в ноябре 2013 года был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Теолог вину полностью отрицал. В июле 2015 года он был освобожден из заключения. Багирзаде был признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей