26 сентября 2015, 00:40

Шиитский богослов Талех Багирзаде был задержан полицией в Азербайджане

Лидер "Движения мусульманского единства", шиитский богослов Талех Багирзаде был задержан азербайджанской полицией. Его освободили из полиции после трехчасового разбирательства.

Богослов с семьей приехал 25 сентября в город Евлах в гости на семейное торжество к родственнику, рассказал Талех Багирзаде корреспонденту "Кавказского узла". Когда он собирался пойти на пятничную молитву в городскую мечеть, ему поступила информация, что здание окружено вооруженными силовиками.

"По городу распустили слухи, что я являюсь фигурантом уголовного дела об убийстве и потому вооруженные люди прибыли для операции. Вероятно, они подумали, что, узнав об этом, я не пойду в мечеть. Но я пошел и спросил у них: "Вы ищете меня?" После этого в сопровождении этих людей мы прибыли в городской отдел полиции", - рассказал богослов.

По его словам, в евлахской полиции ему заявили, что якобы на службу "102" поступила информация о том, что в мечети Багирзаде готовится к выступлению с "антигосударственной речью". "Когда же они (полицейские. - Прим. "Кавказского узла") поняли, что я вообще не собирался выступать и собирался участвовать на пятничном намазе как обычный верующий, сотрудники полиции принесли извинения и отпустили меня", - сказал Талех Багирзаде.

Он выразил сожаление по поводу инцидента. "Есть порядок вызова граждан в полицию. Задержание лица вооруженными людьми без всяких обоснованных подозрений не укладывается ни в какие законные рамки. И это вызвало возмущение верующих у мечети", - сказал Багирзаде.

По его словам, он уже второй раз привлекает внимание силовиков за эту неделю: 22 сентября его вызывали в министерство национальной безопасности (МНБ). "Там (в МНБ. - Прим. "Кавказского узла") интересовались нашим мнением о религиозной ситуации в Азербайджане, процессах радикализации, об ИГИЛ ("Исламском государстве" — организации, которая признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. - Прим. "Кавказского узла"), о некоторых наших выступлениях. Обращение было корректным, разговор шел в нормальном тоне", - рассказал богослов.

По его словам, в МНБ "понимают, что мы не приемлем угроз, давления, арестов". "Я со своей стороны, сказал, что пока волнующие верующих вопросы не будут решены, в частности устранены ограничения на ношение хиджабов, в том числе на фотографирование для паспортов в хиджабе, в религиозном сообществе напряженность всегда будет оставаться", - сказал Талех Багирзаде.

В дежурной части евлахской полиции корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать информацию о задержании Талеха Багирзаде, сославшись на отсутствие руководства.

В пресс-службе МВД и МНБ в связи с выходным днем комментарии получить не удалось.

Как писал "Кавказский узел", Талех Багирзаде в ноябре 2013 года был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года, после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО, срок был увеличен на четыре месяца. Багирзаде свою вину полностью отрицал. Теолог был освобожден в июле 2015 года после завершения отбытия наказания. Талех Багирзаде был признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенными.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 07:28

21 февраля 2019, 07:17

  • Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

    На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

21 февраля 2019, 06:20

  • "Грузинская мечта" выступила против моратория на бессрочное назначение судей

    Политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать законопроект, которым предлагается отложить процесс бессрочного назначения судей на пять лет. Оппозиционное "Единое национальное движение" выступило в поддержку этой инициативы. Венецианская комиссия объявила о готовности включиться в процесс разработки правил и критериев назначения судей.

21 февраля 2019, 06:15

  • Костенко рассказал о бездействии полиции в Туапсе

    Избитый неизвестными в Туапсе редактор газеты "Ваш голос" Дмитрий Косенко рассказал, что расследующий нападение на него участковый за три дня так и не нашел времени встретиться с ним. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов попросил главу МВД России взять дело под личный контроль.

21 февраля 2019, 05:54

  • Краснодарские буддисты дистанцировались от оштрафованного в Сочи единомышленника

    Оштрафованный за незаконные медитации житель Сочи не имеет отношения к «Буддийскому центру Алмазного Пути традиции Карма Кагью Краснодара», заявила представитель религиозной организации Надежда Чередниченко. Оштрафованный буддист согласился с решением суда и признал свою вину, рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей