Жители поселка Нардаран вышли на стихийный митинг. 26 ноября 2015 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

26 ноября 2015, 16:50

Шесть человек погибли при спецоперации в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В поселке Нардаран убиты четыре члена движения "Мусульманское единство" и двое полицейских, сообщили правоохранительные органы Азербайджана. По их данным, задержаны 14 человек, в том числе богослов Талех Багирзаде.

Как сообщал "Кавказский узел", в азербайджанском поселке Нардаран, расположенном в 25 километрах от Баку, сегодня произошли столкновения между верующими и полицией. Местные жители сообщили о задержании шиитского богослова Талеха Багирзаде.

Силовики: в поселке Нардаран задержаны 14 человек

Как говорится в распространенном сегодня в 16.35 по местному времени (15.35 мск) совместном сообщении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана, в Баку "были приняты безотлагательные оперативные меры в связи с поступившей оперативной информацией".

Согласно оперативной информации, "вооруженная преступная группа, действующая под религиозным прикрытием, пыталась  предпринять действия по дестабилизации общественно-политической ситуации, организации массовых беспорядков и терактов", утверждают в МВД и Генпрокуратуре Азербайджана.  

"Было установлено, что Талех Камиль оглу Багиров (Багирзаде), Эльмар Сейдамир оглу Агаев, Зульфугар Садраддин оглу Микаилов (Микаилзаде) и Абульфаз Хейдат оглу Буньятов создали движение "Мусульманское единство" с целью свержения конституционного строя в Азербайджане, установления религиозного государства, управляемого шариатскими законами", - говорится в совместном сообщении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана.  

В сообщении также подчеркивается, что "указанные лица собрали вокруг себя в Баку и других регионах страны сторонников, снабдив их различными видами огнестрельного оружия, боеприпасами и взрывчатыми веществами".

"Кроме того, проводя в поселке Нардаран незаконные собрания, они обсуждали возможность действия населения против властей, давали в связи с этим указания своим сторонниками, распространяли листовки среди населения. Среди членов вооруженной преступной группы были распределены конкретные обязанности, определены ответственные лица за совершение терактов", - сообщается в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По данным Генпрокуратуры и МВД страны, "с целью задержания указанных лиц была проведена  спецоперация в Нардаране".

"Во время операции сотрудникам полиции было оказано вооруженное сопротивление, открыт огонь из автоматического оружия, брошены ручные гранаты. В ответ на непрерывный огонь специальная оперативная группа применила служебное оружие. При этом четыре члена преступной группы были уничтожены, еще несколько человек ранены", - говорится в совместном сообщении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана.  

В ходе спецоперации, по данным правоохранительных органов, также погибли двое полицейских. "На месте происшествия обнаружены автоматическое оружие, ручная граната, холодное оружие и др. Задержаны и переданы следствию 14 человек во главе с Талехом Багирзаде. По факту инцидента в Генеральной прокуратуре Азербайджана возбуждено уголовное дело", - отмечается в сообщении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана.  

Здание районного управления полиции взято под усиленную охрану

По данным на 16.00 по местному времени, здание Сабунчинского районного управления полиции города Баку взято под усиленную охрану спецподразделений МВД – полка быстрого реагирования и спецназа.

Здание по периметру было плотно оцеплено сотрудниками полиции, вооруженными резиновыми дубинками и щитами. Однако позже оцепление было ослаблено, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудники прокуратуры и МВД создали совместную следственную группу для расследования сегодняшних событий в Нардаране, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 сентября 2015 года Талех Багирзаде в Азербайджане был задержан полицией, но после трехчасового разбирательства был освобожден. Багирзаде в ноябре 2013 года был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков.

В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Теолог вину полностью отрицал. В июле 2015 года он был освобожден из заключения. Багирзаде был признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенным.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

26 мая 2022, 15:25

26 мая 2022, 15:13

  • Власти Ансалты и Рахаты назвали затяжным земельный конфликт между двумя селами

    Земельный конфликт между селами Ансалта и Рахата тянется с 90-х годов XX века, но районные власти не помогли в его разрешении, сообщил представитель администрации Ансалты. Иски о принадлежности спорных территорий рассматриваются в судах, указал глава Рахаты. Два участника драки получили травмы, рассказали представители сел.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей