04 октября 2016, 22:54

Эксперты усмотрели усиление контроля Абдулатипова над парламентом Дагестана

Народное собрание Дагестана VI созыва, на 60% состоящее из новых депутатов, стало еще более подконтрольным главе республики Рамазану Абдулатипову, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", в результате прошедших 18 сентября выборов парламент Дагестана обновился на 60%: из общего количества 90 депутатов 54 впервые получили мандат. 72 парламентария выдвинуты "Единой Россией".

В парламент вошли те люди, которых лично определил глава республики, и в том процентном соотношении, которого хотел глава республики, заявил "Кавказскому узлу" главный редактор республиканского информационного агентства "Дербент" Милрад Фетуллаев.

По мнению журналиста Эдуарда Уразаева, группы влияния, сложившиеся в парламенте нового созыва, связаны договоренностями с Рамазаном Абдулатиповым.

"Абдулатипову удалось всеми возможными и невозможными способами монополизировать власть в республике. Все силы, которые на данный момент представлены в Народном собрании, встроены в определенную условную вертикаль власти, выстроенную Абдулатиповым", - отметил Уразаев.

В ходе первой сессии Народного собрания VI созыва, состоявшейся 29 сентября, были утверждены спикер парламента республики и председатели комитетов. Комитет по образованию, науке и культуре возглавил брат главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, бывший начальник регионального УФМС Раджаб Абдулатипов.

"Раджаба Абдулатипова можно будет назвать равным или же вторым по влиятельности после Хизри Шихсаидова. Он, в некотором плане, будет разрывать Народное собрание", - считает заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

По мнению экспертов, опрошенных "Кавказским узлом", в новом созыве парламента Дагестана сложились три основные группы влияния, подчиненные кланам Абдулатипова, Умаханова и Шихсаидова, переизбранного 29 сентября спикером Народного собрания.

Магомедов полагает, что если раньше вопросы внутри парламента решались через Шихсаидова, то теперь в лице Раджаба Абдулатипова там появился депутат, способный уравновесить фигуру спикера.

"Должность руководителя комитета даст возможность лоббирования определенных проектов непосредственно в бюджет. В данном понимании это достаточно влиятельная должность", - считает Магомедов.

Как отмечает эксперт, новый парламент абсолютно подконтролен исполнительной власти.

"Ожидать, что там будут определенные оппозиционные настроения, нам не стоит", - отметил он.

По мнению Магомедова, ожидать следует дальнейшей борьбы за ресурсы, к которой будут привлечены как лоббисты, так и силовые структуры.

Материалы о событиях в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с выборами, публикуются "Кавказским узлом" на странице "Выборы в России - 2016". В разделе "Персоналии" содержатся биографии Рамазана АбдулатиповаХизри Шихсаидова и Сайгидпаши Умаханова.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 01:39

  • Знак памяти жертв Холокоста осквернен под Волгоградом

    На установленном в Октябрьском районе Волгоградской области знаке в память о жертвах Холокоста вандалы нарисовали крест желтой краской, сообщили в Волгоградском еврейском общинном центре. По словам главного раввина Волгограда Залмана Иоффе, правоохранители усматривают в акте вандализма хулиганские мотивы, но не антисемитизм.

18 сентября 2019, 00:40

17 сентября 2019, 23:59

  • 1 Суд по иску Квицинии в Сухуме прошел на фоне двух акций жителей Абхазии

    В Сухуме во время рассмотрения иска об отмене итогов выборов президента Абхазии собрались многочисленные сторонники Алхаса Квицинии и Рауля Хаджимбы. Оппозиционер призвал своих сторонников добиваться справедливости исключительно законным путем. Действующий президент высказал мнение, что принятие решения по иску растянется еще на один-два дня. Голоса, отданные избирателями против всех, должны быть переданы лидеру партии "Амцахара" Алхасу Квицинии, считает юрист Инга Габелая.

17 сентября 2019, 23:01

17 сентября 2019, 22:00

  • Адвокат бывшего премьер-министра Дагестана задержан в Москве

    В Лефортовском райсуде Москвы сегодня задержан Дагир Хасавов, который защищает бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, обвиняемых в растрате более 40 миллионов рублей. Хасавов обвинен в воспрепятствовании правосудию, сообщил его адвокат Нариман Аджиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей