Экспедиция Русского географического общества исследует Голубое озеро в Кабардино-Балкарии, сентябрь 2016 г. Фото: urc-rgs.ru

01 октября 2016, 02:35

Российские географы нашли пещеру на дне Голубого озера в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Экспедиция Русского географического общества 30 сентября установила новую глубину Голубого озера в Черекском районе - 275 метров, тогда как ранее максимальной считалась глубина 258 метров, сообщили в организации.

Как информировал "Кавказский узел", экспедиция с участием ученых и дайверов с 15 сентября по 15 октября проводит комплексное обследование Голубого озера в Кабардино-Балкарии.

Голубое озеро считается вторым в мире по глубине карстовым источником. Являясь водоемом с вертикальной и сифонной циркуляцией подземных вод, оно питается подземными минеральными водами, вытекающими из него в объеме 3240 кубометров ежечасно. Это гигантский артезианский колодец с неизменно низкой температурой на всех глубинах. Озеро расположено на высоте 809 метров над уровнем моря. Площадь зеркала озера составляет 2,5 гектара. Температура на поверхности озера всегда неизменна, говорится в справке "Кабардино-Балкария туристу: что? где? почем?" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

30 сентября специалисты при помощи обитаемого подводного аппарата обнаружили на дне Голубого озера подземную пещеру, которая уходит глубже отметки в 258 метров, прежде считавшейся максимальной глубиной водоема, сообщается 30 сентября на сайте Центра подводных исследований Русского географического общества.

Поскольку этот аппарат не смог проникнуть в пещеру, был задействован телеуправляемый необитаемый подводный аппарат "Марлин-350".

"Он смог опустится до глубины 275 метров, а дальше пробиться не смог. Возможно, пещера уходит еще глубже", - говорится в сообщении.

Исследователи полагают, что у Голубого озера есть шанс стать самым глубоким карстовым озером в мире, обогнав Красное озеро в Хорватии, максимальная глубина которого составляет 281 метр, отметили в Центре подводных исследований.

"Кавказский узел" публикует статьи, содержащие информацию о курортах и достопримечательностях Кавказа, на странице "Туризм" и в тематическом разделе "Справочника".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 14:57

  • Солдаты и БТР направлены к "Верхнему Ларсу"

    Военнослужащие и БТР направлены к пункту пропуска "Верхний Ларс" на случай попыток прорыва через границу резервистов, ожидающих выезда из Северной Осетии в Грузию, сообщило Погрануправление ФСБ, заверив, что блокпост на границе ставить не планируется.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

26 сентября 2022, 13:32

26 сентября 2022, 12:42

26 сентября 2022, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей