Экспедиция Русского географического общества исследует Голубое озеро в Кабардино-Балкарии, сентябрь 2016 г. Фото: urc-rgs.ru

01 октября 2016, 02:35

Российские географы нашли пещеру на дне Голубого озера в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экспедиция Русского географического общества 30 сентября установила новую глубину Голубого озера в Черекском районе - 275 метров, тогда как ранее максимальной считалась глубина 258 метров, сообщили в организации.

Как информировал "Кавказский узел", экспедиция с участием ученых и дайверов с 15 сентября по 15 октября проводит комплексное обследование Голубого озера в Кабардино-Балкарии.

Голубое озеро считается вторым в мире по глубине карстовым источником. Являясь водоемом с вертикальной и сифонной циркуляцией подземных вод, оно питается подземными минеральными водами, вытекающими из него в объеме 3240 кубометров ежечасно. Это гигантский артезианский колодец с неизменно низкой температурой на всех глубинах. Озеро расположено на высоте 809 метров над уровнем моря. Площадь зеркала озера составляет 2,5 гектара. Температура на поверхности озера всегда неизменна, говорится в справке "Кабардино-Балкария туристу: что? где? почем?" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

30 сентября специалисты при помощи обитаемого подводного аппарата обнаружили на дне Голубого озера подземную пещеру, которая уходит глубже отметки в 258 метров, прежде считавшейся максимальной глубиной водоема, сообщается 30 сентября на сайте Центра подводных исследований Русского географического общества.

Поскольку этот аппарат не смог проникнуть в пещеру, был задействован телеуправляемый необитаемый подводный аппарат "Марлин-350".

"Он смог опустится до глубины 275 метров, а дальше пробиться не смог. Возможно, пещера уходит еще глубже", - говорится в сообщении.

Исследователи полагают, что у Голубого озера есть шанс стать самым глубоким карстовым озером в мире, обогнав Красное озеро в Хорватии, максимальная глубина которого составляет 281 метр, отметили в Центре подводных исследований.

"Кавказский узел" публикует статьи, содержащие информацию о курортах и достопримечательностях Кавказа, на странице "Туризм" и в тематическом разделе "Справочника".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 февраля 2024, 12:54

22 февраля 2024, 12:01

22 февраля 2024, 11:07

  • 2 Чеченцам Ауха напомнили о недопустимости несогласованных акций

    К 80-й годовщине депортации вайнахов во время Великой Отечественной войны в Новолакском районе Дагестана пройдут мусульманские обряды поминания, рассказали в общественной организации "Аух". Местная прокуратура предупредила организаторов, что проводить несанкционированные акции, в том числе митинги и пикеты, недопустимо.

22 февраля 2024, 10:18

  • Астраханцам предложено ждать три года решения проблемы с сообщением с их селами

    Жители поселков Тальниковый Красноярского района и Разночиновка Наримановского района пожаловались, что из-за распутицы к ним не могут приехать экстренные службы, в магазинах дефицит продуктов, а школьники не могут добраться до школы. По их словам, чиновники не реагируют на их неоднократные просьбы заасфальтировать дороги. Местные власти отчитались, что им удалось добиться финансирования обустройства дорог, и пообещали, что оно будет проведено в течение трех лет.

22 февраля 2024, 09:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей