Имам Кисловодска Курман-Али Байчоров в зале суда. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

28 сентября 2016, 08:48

Защита Байчорова связала дело против него с планами о сносе мечети Кисловодска

Свидетель по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова Виталий Кравцов, который был понятым при задержании, заявил, что подъехал к посту ДПС по указанию своего атамана, а самого Байчорова впервые увидел уже на посту в наручниках за спиной и пакетом на голове. Допрошенные свидетели "в пух и прах разнесли обвинительное заключение, с которым дело было направлено в суд", заявил адвокат Алауди Мусаев.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 сентября суд апелляционной инстанции перешел к допросу свидетелей. На этой стадии суд разрешил осуществлять видеосъемку допроса свидетелей таким образом, чтобы в кадр, кроме свидетелей и адвокатов, никто не попал.

В январе 2015 года Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Вину он не признал и заявил, что наркотики ему подбросили. В феврале 2016 года Ставропольский краевой суд в порядке апелляции отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Подсудимый был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде. 29 июня кассационная инстанция по представлению прокурора отменила решение Ставропольского краевого суда и вернула дело в отношении Байчорова на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию.

"После задержания Байчорова над казаками Базыкой и Кравцовым состоялся суд казачьей чести"

Свидетель Владислав Базыка прибыть в суд не смог, так как проходит службу в армии. Однако представитель защиты озвучил письменное заявление Базыки, в котором свидетель утверждает, что был привлечен к мероприятию, произошедшему 17 октября 2013 года на посту ДПС в Мирном, через ФСБ и своего атамана.

О том, что он сам ездил в войсковую часть, в которой проходит службу Базыка, и там получил от него заявление, заявил суду представитель защиты Таулан Абзеев. Также он продемонстрировал суду фотографию, на которой Базыка держит в руках написанное им заявление в подтверждение того, что является его автором.

Защита попросила приобщить заявление к материалам дела. Прокурор заявил, что данное письменное заявление должно было быть заверено командиром воинской части. Суд удовлетворил ходатайство защиты.

Затем суд перешел к допросу свидетеля — атамана Кисловодского городского казачьего общества Владимира Лазебного. Защита задала Лазебному вопрос о том, при каких обстоятельствах он стал свидетелем по делу.

"В октябре 2013 года я был в Ставрополе во 2-й клинической больнице. В это время мне поступил звонок от старшего оперуполномоченного отдела ФСБ по Кисловодску Александра Филатова. Он попросил выделить мне для каких-то мероприятий двоих сотрудников. Ранее мы неоднократно сотрудничали таким образом, и это не показалось мне странным. Я был с сыном и позвонил моему подчиненному Александру Семенову. Семенов выделил Филатову казаков Базыку и Кравцова", - заявил Лазебный на суде.

Базыка и Кравцов, согласно материалам дела, являются свидетелями административного правонарушения Курман-Али Байчорова, зафиксированного сотрудниками полиции на посту ДПС в поселке Мирный 17 октября 2013 года. Адвокаты имама утверждали, что в тот день Байчоров был похищен, а за несколько минут до этого его задержали сотрудники силовых структур, которые в разговоре с ним высказывали в адрес имама угрозы. Защита доказывала в суде, что понятые при задержании имама Базыка и Кравцов не были случайно остановлены на посту ГАИ в поселке Мирный, как утверждают сотрудники полиции.

Адвокат Алауди Мусаев спросил свидетеля, обсуждался ли вопрос дальнейшего участия казаков в этом мероприятии.

"Да, обсуждался. Казаки врать не имеют права. Было установлено, что их после произошедшего 17 октября 2013 года вызванивали правоохранители и предупреждали, чтобы они давали показания в суде только в том ракурсе, который был указан в протоколе", - пояснил суду Лазебный.

Атаман также пояснил, что в январе 2015 года состоялся суд казачьей чести, на котором рассматривался вопрос участия казаков Базыки и Кравцова в мероприятии 17 октября 2013 года. Алауди Мусаев представил суду протокол заседания суда чести.

"Какое решение или наказание и за что было применено в отношении казаков Базыки и Кравцова за участие в этом мероприятии?", - спросил адвокат Мусаев. "Объявить замечания и предупредить их о недопустимости ложных показаний под давлением кого бы то ни было", - ответил Лазебный.

Мусаев спросил, жаловался ли кто-то из родственников свидетелей на то, что их детей заставляли давать ложные показания. "Да, жаловалась мать Кравцова, говорила: как так получилось, что он вышел выполнять ваш приказ, а теперь его по судам таскают?", - ответил Лазебный.

Прокурор спросила, почему события, которые произошли в 2013 году, обсуждались только в 2015 году, почему именно в 2015 году было решено вынести на суд чести поведение казаков. "Мы отреагировали на это мероприятие только после обращения к нам адвоката", - ответил Лазебный и добавил, что узнал о таком поведении казаков только тогда, когда в казачьей управе прошли обыски.

"После того, что было сделано в казачьей управе, мы решили разобраться", - отметил Лазебный. Он добавил, что казаков Кравцова и Базыку ранее не привлекал к ответственности, не наказывал.

Суд по ходатайству защиты приобщил к материалам дела протокол заседания суда чести от 20 января 2015 года.

Свидетель Кравцов заявил, что в первый раз увидел Байчорова в комнате поста ДПС

Следующим был допрошен свидетель Виталий Кравцов. Адвокат попросил его пояснить суду обстоятельства, при которых тот оказался на посту ДПС в Мирном.

"Я состою в Терском казачьем обществе, меня попросил мой командир помочь сотрудниками полиции. Какая помощь — я не знал. Я должен был встретиться с Базыкой, затем нам должен был дать указания сотрудник ФСБ", - пояснил суду Кравцов.

По его словам, он поехал на пост ДПС в Мирном вместе с Базыкой. "В помещении сидел мужчина с черным пакетом на голове, сидел на лавке в наручниках. Это был Байчоров. Нам сказали, что будет проведен его допрос", - сказал он.

Адвокат Мусаев уточнил, видел ли Кравцов Байчорова около автомашины. "Нет, в первый раз я его увидел в комнате поста ДПС", - ответил Кравцов.

Адвокат Адам Абубакаров спросил Кравцова, слышал ли он, что полиция в его присутствии предложила Байчорову открыть капот машины. Кравцов ответил отрицательно и добавил, что машина была накрыта белой тканью.

Затем состоялся допрос свидетеля, помощника депутата Госдумы Станислава Говорухина Алексея Байрамукова.

"Из ваших показаний следует, что вы ездили с казаком Лазебным к Базыкину. Было ли это? Был ли при этом какой-то разговор?", - спросил адвокат Мусаев Байрамукова.

"Мне позвонил атаман Лазебный и попросил помочь с транспортом. Попросил меня съездить с ним и по дороге объяснил, что он едет в Иноземцево изъять казака Базыку, потому что ему угрожают. Мы его забрали и поехали в Предгорный суд. По дороге Лазебному позвонили дважды: он и его собеседник говорили о том, чтобы казаков не пускать на суд. Во второй звонок речь шла о Семенове (заместитель Лазебного, есаул Александр Семенов на заседании суда 23 сентября 2014 года признался, что в день задержания Байчорова разговаривал с сотрудником ФСБ), о том, чтобы ему тоже не ходить на суд. Звонил Филатов", - рассказал он суду.

Казаки всегда принимают участие в подобных мероприятиях, их привлекают к этому, добавил Байрамуков.

Защита: политическая целесообразность уголовного преследования Байчорова отпала

"Свидетели полностью, в пух и прах разнесли обвинительное заключение, с которым дело было направлено в суд", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Байчорова Алауди Мусаев. По его словам, об этом говорят показания этих свидетелей и детализация их телефонных переговоров.

"Если, по версии следствия, Базыка и Кравцов были остановлены сотрудниками ДПС, когда они случайно проезжали мимо поста Мирный, и были привлечены в качестве понятых, то сами понятые Базыка и Кравцов показывают, что в 13.39 старший уполномоченный отдела ФСБ по Кисловодску Филатов "резервировал" этих понятых за 6 часов до задержания Байчорова", - отметил он.

"Начиналось все это из-за возмущения имама Кисловодской мечети, он же заместитель муфтия Ставропольского края, решением мэрии города Кисловодска о сносе мечетей в городе", - считает Мусаев.

По его словам, защита после этого обращалась во все правозащитные инстанции. "Вопрос о сносе мечетей был снят. Даже политическая целесообразность этого уголовного преследования Байчорова отпала", - сказал Мусаев.

Следующее заседание суда назначено на 3 октября.

Дополнение "Кавказского узла" от 18.08 мск 28.09.2016: ключевые свидетели обвинения – понятые Владислав Базыка и Виталий Кравцов, в присутствии которых производился личный досмотр Байчорова, ранее были допрошены в суде в рамках первого рассмотрения дела имама Кисловодска. Кравцов и Базыка в суде сообщили, что перед допросом в суде получили текст с заведомо ложными показаниями и указание строго его придерживаться, в противном случае им угрожали. Таким образом, на заседании 27 сентября ключевые свидетели снова подтвердили свои показания в пользу Байчорова. На "Кавказском узле" в разделе "Видеоблог" размещен видеосюжет “Свидетели по делу Байчорова разоблачают обвинителей” с признаниями свидетелей по делу Байчорова в том, что свои первоначальные показания, против имама Кисловодска, они дали по требованию сотрудников правоохранительных органов.

Суд по делу Байчорова направил на проверку в СКР материалы в отношении судей и прокурора

Также на заседании суда 27 сентября было удовлетворено ходатайство защиты о выделении материалов дела в отношении двух судей Предгорного райсуда и участвующего в деле прокурора и направлении этих материалов проверки в СКР. Адвокат Надежда Ермолаева пояснила корреспонденту "Кавказского узла": защита заявляет о фальсификации судьями доказательств в деле, в частности о корректировке адресной детализации телефонных соединений абонентского номера, владельцем которого, по данным адвокатов, являлся организатор похищения Байчорова.

Претензии к представителю обвинения, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев, свелись к тому, что прокурор возражала против занесения в протокол судебного заседания сообщений о преступлении судьями и направлении его для проверки в следственное управление. Тем самым, по словам адвоката, представитель обвинения "укрыла сообщение о преступлении, по сути призывая суд, который не пошел ей навстречу, проигнорировать сообщение о преступлении".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Курман-Али Байчорове, где собрана информация о его деятельности как имама Кисловодска, а также об основных этапах суда над ним.

Автор: Анна Гилева, Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 18:26

16 ноября 2018, 17:36

16 ноября 2018, 17:28

  • Власти и оппозиция раскритиковали предвыборную кампанию в Грузии

    Грузинская телекомпания "Рустави-2" разместила в эфире рекламу кандидата в президенты от оппозиции Григола Вашадзе до официального начала предвыборной кампании, заявили представители правящей партии "Грузинская мечта". На предвыборных плакатах независимого кандидата Саломе Зурабишвили размещены не ее фотографии, а изображения лидеров "Грузинской мечты", отметили представители оппозиции.

16 ноября 2018, 17:07

16 ноября 2018, 15:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии