Александр Черкасов. Фото: RFE/RL

09 сентября 2016, 19:53

ПЦ "Мемориал" намерен признать Гериева политзаключенным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев, приговоренный к трем годам колонии, лишен свободы за исполнение своего профессионального долга, ПЦ "Мемориал" в ближайшее время признает его политическим заключенным, говорится в заявлении правозащитного центра.

Как писал "Кавказский узел", 5 сентября Шалинский райсуд Чечни приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Защита журналиста сочла приговор необоснованным. Сам Гериев заявил суду, что показания в ходе предварительного следствия он дал под давлением. Уголовное преследование Гериева связано с его профессиональной деятельностью, считают родственники журналиста.

Журналист Гериев лишен свободы "за свою профессиональную деятельность, за исполнение своего долга", говорится в пресс-релизе Правозащитного центра "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

"Я полагаю, что в ближайшее время Правозащитный центр «Мемориал» признает Жалауди Гериева политическим заключенным, и надеюсь, что правозащитное и журналистское сообщество проявит солидарность с неправедно осужденным", - заявил председатель Совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов.

В "Мемориале" отмечают, что на первом же судебном заседании Гериев отказался от признательных показаний. "Родственники Гериева и многочисленные свидетели подтвердили его слова. Опрошенные односельчане характеризовали семью Гериевых как одну из самых порядочных в селе. Никто из Гериевых, по их словам, никогда не употреблял наркотики, спиртное, и даже не курил. В последнем слове Жалауди поклялся на Коране, что не совершал преступления, в котором его обвиняют, не делал ничего порочащего республику, а писал только правду, так, как требует от журналистов глава региона", - говорится в заявлении правозащитного центра.

По мнению правозащитников, приговор был основан "только на доводах стороны обвинения, и на признательных показаниях, данных Гериевым под давлением в ходе предварительного следствия".

Ранее с заявлением в поддержку Гериева выступила правозащитная организация Human Rights Watch, которая сочла Жалауди Гериева "пострадавшим за свою профессиональную деятельность". Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников - совместная программа Международной федерации прав человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток - потребовали от российских властей немедленно освободить Жалауди Гериева, отменить вынесенный приговор и обеспечить всестороннее расследование заявлений о похищении и пытках корреспондента "Кавказского узла", а также установить и наказать виновных.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле"  в разделе "Доклады" также опубликован полный текст доклада Human Rights Watch "Как по минному полю: чеченские власти против несогласных".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей