Жалауди Гериев. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

07 сентября 2016, 19:28

Human Rights Watch выступила в поддержку журналиста Гериева

Российские власти должны обеспечить немедленный пересмотр дела осужденного в Чечне корреспондента “Кавказского узла” Жалауди Гериева, с учетом его заявлений о похищении и недозволенном обращении, заявила 6 сентября правозащитная организация Human Rights Watch.

Как сообщал “Кавказский узел”, журналист Жалауди Гериев приговорен 5 сентября Шалинским райсудом Чечни к трем годам колонии по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Версия обвинения не нашла в суде подтверждения, считает защита журналиста.

Сам Жалауди Гериев заявил суду о том, что показания в ходе предварительного следствия он дал под давлением. Уголовное преследование Гериева связано с его профессиональной деятельностью, считают родственники журналиста.

Гериев пострадал за свою журналистскую деятельность, считает правозащитная организация Human Rights Watch. “Российские власти должны обеспечить немедленный пересмотр дела Гериева с учетом его заявлений о похищении и недозволенном обращении”, - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" релизе правозащитной организации Human Rights Watch.

В релизе правозащитников также приводятся слова программного директора Human Rights Watch по России Татьяны Локшиной, заявившей о том, что она надеется, что вышестоящий суд исправит ситуацию. “У нас нет сомнений в том, что Гериеву таким образом мстят за его журналистскую деятельность. Остается надеяться, что вышестоящий суд исправит ситуацию”, - заявила Татьяна Локшина.

В своем релизе Human Rights Watch также напомнила о том, что за неделю до приговора по делу Гериева Хьюман Райтс Вотч опубликовала доклад «Как по минному полю: чеченские власти против несогласных», в котором детально описывается, как власти наказывают и публично унижают людей, которые негативно высказываются о тех или иных аспектах местной политики и общей ситуации в республике, либо не проявляют готовности восхвалять республиканское руководство.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле"  в разделе "Доклады" также опубликован полный текст доклада Human Rights Watch "Как по минному полю: чеченские власти против несогласных".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 00:30

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

14 ноября 2018, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей