10 июля 2016, 04:09

Маргвелашвили: надеемся на более серьезное обсуждение вопросов безопасности со стороны НАТО

Саммит НАТО в Варшаве должен привести к укреплению обороноспособности Грузии в сфере ПВО, ВВС и в вопросах противодействия кибератакам, заявил "Кавказскому узлу" президент страны Георгий Маргвелашвили.

Напомним, 8 июля в рамках саммита НАТО в Варшаве состоялось заседание комиссии НАТО–Грузия на уровне министров иностранных дел. Североатлантический альянс подтвердил ранее принятое решение о будущем членстве Грузии.

По словам главы грузинского государства, итоги саммита он оценивает положительно.

"Наши ожидания однозначно подтвердились. После саммита мы возвращаемся в Грузию с большими ожиданиями относительно укрепления нашей обороноспособности в сферах воздушной обороны, авиации и кибератак. Мы также надеемся на то, что НАТО будет более серьезно обсуждать вопрос безопасности в Черноморском регионе при нашем участии", - ответил на вопрос "Кавказского узла" глава грузинского государства Георгий Маргвелашвили.

Грузии удалось также договориться о двустороннем сотрудничестве с Францией, сообщил "Кавказскому узлу" один из членов грузинской делегации.

По его словам, речь идет о сотрудничестве в сфере воздушной обороны, в частности, о радарных, противоракетных и противовоздушных элементах обороны. 

Напомним, что обсуждение возможности закупки Грузией систем ПВО у французских компаний было начало в 2014 году10 июля 2015 года в Париже глава Минобороны Грузии Тина Хидашели подписала контракт о поставках систем противовоздушной безопасности. Поставки намечены на 2017 год, сообщил в мае текущего года начальник генштаба Вооруженных сил Грузии Вахтанг Капанадзе, добавив, что часть поставок может быть получена и ранее. 

Напомним также, 3 апреля 2015 года бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания на пресс-конференции в Тбилиси заявил, что по вине Ираклия Гарибашвили и Бидзины Иванишвили оказался сорван контракт на поставку в Грузию системы противовоздушной обороны из Франции. После этого посол Франции в Грузии Рено Саленс заявил, что грузинская сторона не подписывала с Францией каких-либо документов, касающихся поставок систем противовоздушной обороны.

"Кавказский узел" сообщал, что возможность присоединения Грузии к НАТО активно обсуждали на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако тогда решение о предоставлении Плана действий по членству не было принято. В сентябре 2008 года в Уэльсе Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", по которому страна должна готовиться к вступлению в альянс.

Отметим, что согласно социологическом опросу, результаты которого были представлены 29 апреля 2016 года, вступление в НАТО положительно оценивают 79 процентов жителей.

Усиление военного сотрудничества между Грузией и США, а также регулярное проведение совместных со странами Североатлантического альянса учений направлены против интересов России в регионе, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Напомним также, что с 11 по 14 мая текущего года в Грузии прошли совместные учения с Североатлантическим альянсом. По окончании учений в стране появилась первая сертифицированная рота НАТО. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна «Мой шаг» получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут «Республиканской партии Армении» дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей