01 июня 2016, 14:50

Родственники азербайджанского оппозиционера сообщили о его задержании

Представитель Национального совета демократических сил Азербайджана на Украине Ялчин Гахраманоглу задержан сегодня в Бакинском аэропорту, заявили его родственники. МВД эту информацию пока не подтверждает.

Ялчин Гахраманоглу является представителем Национального совета демократических сил Азербайджана на Украине, имеет азербайджанское гражданство.

О создании оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) было объявлено 28 мая 2013 года. 9 июня того же года группа азербайджанцев, проживающих в Киеве, провела заседание, на котором приняла решение создать представительство НСДС на Украине. Главой представительства был избран Ялчин Гахраманоглу. В разделе "Справочник" на "Кавказском узел" опубликована справка о "Национальном совете демократических сил".

О его задержании корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член НСДС, лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли со ссылкой на родственников Гахраманоглу.

По словам Керимли, проживающий на Украине Гахраманлы прибыл в Баку для участия в похоронах своей матери. Однако активиста задержали сразу после того, как он сошел с самолета, и передали органам полиции.

"Я не понимаю, почему такая спешка? Человеку не позволили принять участие в похоронах матери. Он же не преступник, он один из лидеров азербайджанской диаспоры на Украине. Если к нему есть какие-то вопросы, могли потом пригласить, хотя бы позволить принять участие в похоронах своей матери", - заявил Керимли.

Информацию о задержании Гахраманоглу подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" и один из родственников активиста. Он полагает, что Ялчин Гахраманоглу доставлен в главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД.  

В пресс-службе МВД Азербайджана на просьбу прокомментировать информацию о задержании Гахраманоглу заявили, что не располагают информацией по данному поводу.

Как писал "Кавказский узел", Ялчин Гахраманоглу также был задержан  в Баку по прибытию из Киева 28 июля 2013 года. Тогда его доставили в главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, но спустя сутки отпустили без предъявления обвинений. В ГУБОП, по словам оппозиционера, интересовались целью его визита.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 18:02

  • Адвокаты заявили о тяжелом состоянии Эльдара Гасанова

    Защитники бывшего генерального прокурора Азербайджана Эльдара Гасанова обратились к властям страны в связи с тяжелым состоянием здоровья их подзащитного. Они просят содействия в изменении меры пресечения Гасанову для оказания ему качественной медицинской помощи и эффективного ухода.

31 июля 2021, 17:10

  • Составители памятки туристам в Дагестане предостерегли от услуг типа "Приора-тур"

    Многие туристы организуют свой отдых в Дагестане, не обращаясь к туроператорам, но они рискуют получить некачественные услуги, так называемый "Приора-тур", указал директор местной ассоциации благотворительных фондов Абдулла Алиев. Составители памятки с дресс-кодом туристов в Дагестане указали, что уважение местных обычаев прописано в федеральном законодательстве.

31 июля 2021, 15:58

31 июля 2021, 15:08

31 июля 2021, 14:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей