01 июня 2016, 14:50

Родственники азербайджанского оппозиционера сообщили о его задержании

Представитель Национального совета демократических сил Азербайджана на Украине Ялчин Гахраманоглу задержан сегодня в Бакинском аэропорту, заявили его родственники. МВД эту информацию пока не подтверждает.

Ялчин Гахраманоглу является представителем Национального совета демократических сил Азербайджана на Украине, имеет азербайджанское гражданство.

О создании оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) было объявлено 28 мая 2013 года. 9 июня того же года группа азербайджанцев, проживающих в Киеве, провела заседание, на котором приняла решение создать представительство НСДС на Украине. Главой представительства был избран Ялчин Гахраманоглу. В разделе "Справочник" на "Кавказском узел" опубликована справка о "Национальном совете демократических сил".

О его задержании корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член НСДС, лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли со ссылкой на родственников Гахраманоглу.

По словам Керимли, проживающий на Украине Гахраманлы прибыл в Баку для участия в похоронах своей матери. Однако активиста задержали сразу после того, как он сошел с самолета, и передали органам полиции.

"Я не понимаю, почему такая спешка? Человеку не позволили принять участие в похоронах матери. Он же не преступник, он один из лидеров азербайджанской диаспоры на Украине. Если к нему есть какие-то вопросы, могли потом пригласить, хотя бы позволить принять участие в похоронах своей матери", - заявил Керимли.

Информацию о задержании Гахраманоглу подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" и один из родственников активиста. Он полагает, что Ялчин Гахраманоглу доставлен в главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД.  

В пресс-службе МВД Азербайджана на просьбу прокомментировать информацию о задержании Гахраманоглу заявили, что не располагают информацией по данному поводу.

Как писал "Кавказский узел", Ялчин Гахраманоглу также был задержан  в Баку по прибытию из Киева 28 июля 2013 года. Тогда его доставили в главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, но спустя сутки отпустили без предъявления обвинений. В ГУБОП, по словам оппозиционера, интересовались целью его визита.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 13:25

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу активных больных

    Краснодарский край, где заражены коронавирусом 4835 человек, по этому показателю вышел сегодня на первое место среди регионов Южного федерального округа. Лидером в округе по числу новых случаев заражения и приросту смертей от COVID-19 осталась Ростовская область.

25 октября 2020, 12:31

  • Юристы указали на признаки военного преступления в обезглавливании армянского солдата

    Утверждение об обезглавливании азербайджанскими военными пленного армянского солдата невозможно проверить, располагая лишь фотографией убитого, указал сотрудник подмосковного Бюро судмедэкспертизы. Доказать факт отрезания головы пленного должна группа международных экспертов в рамках расследования инцидента как военного преступления, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

25 октября 2020, 11:49

25 октября 2020, 11:01

25 октября 2020, 10:03

  • Нагорный Карабах заявил об обстрелах пяти сел

    Азербайджанские военные сегодня ночью обстреляли населенные пункты в Мартунинском и Аскеранском районах, заявила служба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха. Жители Степанакерта остаются в убежищах из-за опасений новых обстрелов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей