Хадиджа Исмайлова перед встречей с близкими. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 мая 2016, 01:59

Комитет защиты журналистов приветствовал освобождение Исмайловой

Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) назвал решение азербайджанского суда об освобождении из колонии Хадиджи Исмайловой поводом для радости и призвал власти снять с журналистки условный срок.

Как информировал "Кавказский узел", Исмайлова была задержана в 2014 году. Ей было предъявлено обвинение в экономических преступлениях и доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Вину она не признала. 1 сентября 2015 года Бакинский суд приговорил Исмайлову к 7,5 года заключения, но Верховный суд страны 25 мая заменил реальный срок лишения свободы на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет. Вечером 25 мая журналистка была освобождена.

Решение об освобождении Исмайловой является поводом для празднования, но не стирает ее несправедливого лишения свободы на полтора года в ответ на критику властей, заявила координатор Программы по Европе и Центральной Азии CPJ Нина Огнянова.

"Мы призываем власти Азербайджана снять условное ограничение ее (Исмайловой) свободы и немедленно освободить всех журналистов, которые оказались в тюрьме из-за своей работы", - приводятся слова Огняновой в сообщении, опубликованном 25 мая на сайте CPJ.

По данным исследования CPJ, Азербайджан входит в десятку стран мира с наиболее жесткой цензурой, уточняется в сообщении.

Комментариев от властей Азербайджана относительно заявления CPJ пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Хадиджи Исмайловой.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 сентября 2019, 20:18

15 сентября 2019, 18:38

  • Власти Сочи продлили срок пребывания супругов Мартыновых в пансионате

    Мэрия Сочи не успела закончить ремонт квартиры в социальном доме, куда предложено переехать супругам Мартыновым, временно поселенным в пансионате, сообщил замглавы города. Сам Мартынов назвал ремонт в социальной квартире "бесполезным занятием", заявив, что власти должны предоставить семье земельный участок у моря.

15 сентября 2019, 17:39

15 сентября 2019, 16:27

15 сентября 2019, 15:28

  • Уроженка Назрани сообщила об угрозах силовиков на допросе в колонии

    Сотрудники силовой структуры оказали давление на Лейлу Чемурзиеву, осужденную по обвинению в причастности к боевикам, требуя дать показания против незнакомых ей жителей Ингушетии, рассказала сегодня ее адвокат. Один из людей, упомянутых силовиками, сообщил, что никогда не слышал о Чемурзиевой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей