Теуважев счел необоснованным свое задержание в День памяти адыгов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
У полицейских не было оснований для задержания девяти человек в Москве в День памяти адыгов. На этом настаивает Беслан Теуважев, объяснивший действия полиции попыткой сорвать встречу на фоне отказов в проведении акции в память о жертвах Кавказской войны.
Как писал "Кавказский узел", вечером 21 мая Беслан Теуважев был задержан около станции метро "Воробьевы горы". Информация о задержании поступила на смс-сервис "Кавказского узла". Также возле станции метро были задержаны еще восемь человек. Через три часа все задержанные были отпущены из отделения полиции.
Беслан Теуважев подавал заявку на проведение акции в честь Дня памяти адыгов в Гайд-парке в Сокольниках, но получил отказ в связи с тем, что в этот же день заявку на проведение мероприятия в парке подала другая организация. Он подал заявку на проведение акции 22 мая, но снова получил отказ.
По словам Беслана Теуважева, вечером 21 мая возле станции метро “Воробьевы горы” он “просто собирался с друзьями”. “После задержания у меня сняли отпечатки пальцев, записали паспортные данные, сделали фотографии. Мне также вынесли предупреждение о том, что такие мероприятия нужно согласовывать”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Беслан Теуважев.
Как считает Беслан Теуважев, действия полиции были связаны с попыткой сорвать встречу. “У нас не прописано в законе, сколько друзей могут встречаться, а сколько нет. Оснований для задержания не было”, - добавил Беслан Теуважев.
При этом Беслан Теуважев рассказал о том, что активистами был получен третий отказ на проведение акции в День памяти адыгов, на этот раз в парке Кузьминки. Заявку подавала активистка Сана Харьковская, пояснил Теуважев.
Полиция может объяснить факт задержания получением фальшивой ориентировки или может заявить, что сотрудники полиции увидели признаки совершения какого-то правонарушения, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис.
“Само задержание, если оно произошло на законных основаниях, должно быть оформлено. Если оснований нет, а задержание было, то теоретически можно обратиться в суд”, - добавил Сергей Давидис.
Активисты “хотели провести мероприятие, имеющее отношение ко Дню памяти адыгов”, в свою очередь заявил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” сотрудник отделения полиции, в которое были доставлены задержанные. “Они хотели провести несанкционированное мероприятие. Там, где они были задержаны, проводился сбор участников”, - заявил сотрудник отделения полиции.
Траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны (День памяти черкесов), ежегодно проходят 21 мая в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также в других регионах.
"Кавказский узел" освещает деятельность черкесских организаций и ситуацию с положением черкесов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" опубликованы справочный материал "Кавказская война" и справка о народе "Адыги".
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
1
1
активистка Сана Харьковская...)
4
1
да цирк это все
2
2
Наверное из Харькова ))