В шествии принимали участие черкесы, адыги, абхазы, вайнахи, осетины и крымские татары. Стамбул, 21 мая 2016 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла",

22 мая 2016, 02:58

Акция в память об окончании Кавказской войны завершилась в Стамбуле

В Стамбуле у здания генконсульства РФ завершился митинг, посвященный годовщине окончания Кавказской войны, в котором приняли участие представители кавказских диаспор. Они потребовали признать события 152-летней давности преступлением против человечности. По данным организаторов, в акции приняли участие не менее 5 тысяч человек.

Как писал "Кавказский узел", вечером 21 мая черкесские активисты Стамбула направились многотысячным шествием по улице Истикляль по направлению к российскому диппредставительству. Акцию организовали Конфедерация черкесских организаций (ЧеркесФЕД) и кавказские диаспоры Турции, к ней также присоединились представители крымских татар.

В шествии принимали участие черкесы, адыги, абхазы, вайнахи, осетины и крымские татары, они несли в руках транспаранты с названиями организаций и объединений, которые представляют их группы, и национальные флаги, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Кроме того, в их руках были плакаты с лозунгами, обращенными к России и международному сообществу, с призывом к признанию геноцида черкесов и прекращению репрессий по отношению к черкесским репатриантам в РФ.

Шествие в Стамбуле началось в 21.00, под проливным дождем. У стен генконсульства России манифестантам преградили путь полицейские, там состоялся митинг, на котором организаторы напомнили собравшимся о трагических событиях периода Кавказской войны, об изгнании черкесов со своей земли и необходимости международного признания событий 152-летней давности как преступления против человечности.

Итогом акции стало возложение траурного венка с надписью "152-я годовщина геноцида черкесов" к стенам российского диппредставительства.

Кавказская война 1763-1864 гг. поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. 21 мая 1864 года в местечке Кбаада (современная Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта парадом войск было отпраздновано окончание войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня (Дополнение "Кавказского узла" от 22.05.2016 11.20: мероприятия проводились 21 мая) черкесские активисты провели ежегодные траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны, в России и за рубежом. В Москве участники акции были задержаны полицией, но спустя некоторое время отпущены.

"Кавказский узел" освещает деятельность черкесских организаций и положение черкесов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Черкесский вопрос"В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Кавказская война" и "Адыги".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей