Участники акции в Стамбуле держали в руках национальные флаги кавказских республик. Стамбул, 21 мая 2016 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла".

21 мая 2016, 21:37

Акция памяти 152-й годовщины Кавказской войны проходит в Стамбуле

Многотысячное шествие черкесских активистов Стамбула двинулось по улице Истикляль к российскому генконсульству, где планируется проведение митинга памяти по случаю 152-й годовщины окончания Кавказской войны.

Акция организована конфедерацией черкесских организаций ЧеркесФЕД, кавказскими диаспорами Турции, к мероприятию присоединились представители крымских татар, передает корреспондент "Кавказского узла".

Люди держат в руках национальные флаги кавказских республик, скандируют лозунги, обвиняя Россию в геноциде черкесов, призывают мировое сообщество "обратить внимание на преступления против человечности и продолжающееся давление на черкесов в России".

Колонна растянулась на несколько километров. Несмотря на дождь, поток демонстрантов только увеличивается.

Кавказская война 1763-1864 годов поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. 21 мая 1864 года в местечке Кбаада (современная Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта парадом войск было отпраздновано окончание войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе. В разделе "Справочник" опубликованы справочный материал об этой войне "Кавказская война" и справка о народе "Адыги".

Траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны, ежегодно проходят 21 мая в России - в Кабардино-БалкарииКарачаево-Черкесии и других регионах.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей