Магомед Каратаев. Фото: Верховный суд Чеченской Республики

16 мая 2016, 16:45

Кремль поддержал Кадырова в конфликте с судьей Каратаевым

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нет ничего противозаконного в обстоятельствах отставки главы Верховного суда Чечни Магомеда Каратаева, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Заявление об отставке от Магомеда Каратаева не поступало, сообщил представитель Верховного суда России.

Как писал "Кавказский узел", 15 мая в Чечне председатель Верховного суда республики Магомед Каратаев на местном телевидении заявил об обоснованности критики со стороны Рамзана Кадырова и извинился за "грубые нарушения закона, допущенные судьями". Каратаев также заметил, что он “принимает предложение главы уйти в отставку”.

Врио главы Чечни Рамзан Кадыров 5 мая потребовал от председателя Верховного суда Чечни Магомеда Каратаева и еще трех судей добровольно уйти в отставку. По словам Кадырова, ему доложили о многочисленных нарушениях при рассмотрении уголовных и гражданских дел.

Как заявил сегодня Дмитрий Песков, врио главы Чечни “не отправлял в отставку руководителя республиканского суда”. Магомед Каратаев “сам написал соответствующее заявление”, сказал пресс-секретарь президента России.

“Безусловно, полномочий оправлять в отставку судей у врио руководителя республики нет. Но в данном случае Кадыров и не отправлял никого в отставку. Любой руководитель субъекта вправе высказывать свою точку зрения. Это не давление на суд. Он никого в отставку не отправлял. Если я не ошибаюсь, председатель суда сам написал заявление об отставке”, — цитирует Дмитрия Пескова РБК.

При этом, по словам пресс-секретаря главы государства, он “не берется оценивать ситуацию с отставкой главы Верховного суда Чечни​ в плане этики”. “Но ничего противозаконного в этом (в отставке Каратаева) я не усмотрел", - приводит слова Пескова ТАСС.

В свою очередь руководитель пресс-службы Верховного Суда России Павел Одинцов сегодня заметил, что заявление об отставке от председателя Верховного Суда Чечни Магомеда Каратаева не поступало. Вопрос об отстранении Каратаева “находится в исключительной компетенции органов судейского сообщества”, подчеркнул Одинцов.

"На настоящий момент никакого заявления от председателя Верховного Суда Чеченской республики о сложении полномочий не поступало. Вопросы назначения и снятия судей - это всецело прерогатива судейского сообщества, в данном случае, Высшей квалификационной коллегии", - цитирует Павла Одинцова “Интерфакс”.

Напомним, ранее Каратаев утверждал, что Кадырова ввели в заблуждение заинтересованные в дискредитации руководства ВС лица. 6 мая были опубликованы фотокопии заявлений об отставке Каратаева и судьи Грозненского районного суда Зайнди Хусаинова. 12 мая "Новая газета" написала, что Каратаев, опасаясь за безопасность семьи, выехал за пределы республики. Слова Рамзана Кадырова можно расценивать как давление, заявил ранее глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. 

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с критиками властей республики размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей