Плакаты участников митинга в поддержку Кадырова. Грозный, 22 января 2016 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 апреля 2016, 17:55

Путин назвал поведение Кадырова своим упущением

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент России сегодня в ходе прямой линии признал свои “возможные упущения” в связи с высказываниями Кадырова об оппозиции. Путин также объяснил резкие высказывания и. о. главы Чечни в адрес оппозиции его прошлым, при этом призвав глав регионов “не наносить ущерб стабильности”.

Как писал "Кавказский узел", 12 января глава Чечни заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям". Правозащитники назвали слова Кадырова необдуманными и опасными.

Кадыров не ограничился высказываниями в адрес внесистемной оппозиции. 1 февраля на его странице в Instagram было опубликовано видео, в котором на председателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова наложен фильтр, имитирующий прицел винтовки. Касьянов в связи с видео заявил о прямой угрозе убийством ему, как государственному деятелю. Видеозапись с Касьяновым была удалена со страницы Кадырова в Instagram по решению администрации соцсети за нарушение правил сервиса. После размещения видео с Касьяновым Рамзан Кадыров заявил, что готов ответить за свои слова об оппозиции в суде.

Заявление Рамзана Кадырова о "врагах народа" Владимир Путин прокомментировал сегодня в ходе прямой линии, отвечая на вопрос редактора радиостанции "Говорит Москва" Сергея Доренко. Согласно видеозаписи прямой линии, размещенной на сайте телеканала “Россия-24”, Сергей Доренко напомнил президенту России, что “нам рассказали, что оппозиция – враги народа, и показали бывшего премьер-министра [Михаила Касьянова] в оптическом прицеле”.

Доренко попросил президента "сказать губернаторам и общественным силам: где в конкуренции за горизонты будущего можно играть без правил, а где нельзя". Путин в ответ на это заметил, что без правил "нигде нельзя". Однако Доренко прервал его, заявив, что "если начнутся поиски "врагов народа", то год закончится "черт-те чем". 

"Я понимаю, о ком вы говорите. Да, он сегодня – руководитель одного из регионов России, Чеченской Республики. А как он начинал? Он воевал с нами в лесу. Вы не забыли об этом? С оружием в руках вместе с отцом. Его никто не вербовал, никто не принуждал. Он сам пришел к выводу о том, что Чечня должна быть с российским народом и должна быть с Россией. И это выгодно, и это соответствует интересам чеченского народа”, – приводятся слова Владимира Путина в стенограмме прямой линии, размещенной на сайте Кремля.

При этом президент России отметил, что резкие высказывания об оппозиции “влияют на стабильность в стране”. Глава государства также признал свою вину в резких высказываниях главы Чечни.

“Надеюсь, что и руководитель Чечни, и другие руководители регионов Российской Федерации будут осознавать уровень и степень своей ответственности и перед людьми, которые живут на их территории, и перед Россией в целом. И к ним придёт понимание, что действовать или формулировать своё отношение к тем или иным оппонентам крайними способами – это не значит способствовать стабильности в нашей стране”, – заявил Путин.

“Наоборот, это значит наносить ущерб этой стабильности. И если это осознание придёт – уверен, что так и будет, потому что они искренне работают на общенациональные интересы, – тогда не будет таких высказываний. Наверное, в этом есть и мои упущения”, — приводятся слова Путина в стенограмме прямой линии.

Судя по стенограмме прямой линии, Путин также подчеркнул, что он лично говорил по поводу темы поиска “врагов народа” с Рамзаном Кадыровым.

Критические высказывания главы Чечни о внесистемной оппозиции как о предателях вызвали негативную реакцию у 59% россиян, опрошенных "Левада-центром".

Владимир Путин 25 марта назначил Рамзана Кадырова, у которого заканчивался срок полномочий, исполняющим обязанности главы Чечни. При этом Путин на встрече с Кадыровым обратил внимание на то, что “Грозный должен уделять больше внимания контактам с федеральными органами власти”.

Пребывание Кадырова на посту главы Чечни в последнее время сопровождалось скандалами, связанными, в том числе, с преследованием в республике правозащитников и нападками на внесистемную оппозицию. При этом представители ведущих российских правозащитных организаций не увидели во встрече в Кремле никаких намеков на возможность смены руководителя Чечни.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

29 ноября 2022, 11:23

29 ноября 2022, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей