Александр Брод. Фото: фотограф Яковлева Светлана

15 января 2016, 04:49

Правозащитники осудили высказывание Кадырова о внесистемной оппозиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заявление главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес внесистемной оппозиции было необдуманным и вредит российским властям, заявили правозащитники. Они считают подобные высказывания опасными и не способствующими стабильности в обществе.

12 января на встрече с журналистами в канун Дня печати глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что внесистемная оппозиция пытается расшатать политическую ситуацию в России.

"Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого... Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность", - приводятся слова Кадырова в сообщении от 12 января на сайте главы и правительства Чечни.

На высказывания Кадырова об оппозиции резко отреагировал депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко.

"Вчера (12 января) академик, герой России, глава региона Рамзан Кадыров назвал меня "врагом России" и призвал отдать под суд. Назвал именно меня, так как я сейчас занимаюсь политикой, но не состою ни в одной системной партии. Я, конечно, не один такой, таких как я много, но когда я вчера прочитал это заявление то сразу отнес его к себе. Так вот, что я хочу сказать этому академику и герою: Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно", - написал Сенченко 13 января на своей странице в Facebook.

Он считает, что Кадыров дискредитировал звание академика, "имея 3 класса образования".

"Ты дискредитировал звание героя России. Я помню те времена, когда мы здесь, в Красноярске, собирали помощь нашим парням, которые ехали воевать в Чечню. Ты тогда бегал по горам и... (сокращено по требованию законодательства. - Прим. "Кавказского узла") наших ребят. Они теперь лежат в земле, а ты - герой России", - говорится в сообщении.

Также Сенченко полагает, что Кадыров дискредитировал должность главы субъекта Федерации.

"Ты дискредитировал должность главы региона, когда стал... (сокращено по требованию законодательства) у бюджетников часть зарплаты и переводить эти деньги в частный фонд. Чечня на 90% живет на дотации из Москвы, а Москва забирает эти деньги у нас, сибиряков. И нам не жалко, когда эти деньги идут на зарплаты учителям и врачам. Но когда ты... (сокращено по требованию законодательства) у бюджетников деньги и строишь себе дворцы, то это уже за гранью добра и зла. Так что иди ты подальше, академик и герой, и не мешай нормальным, честным, работящим людям обустраивать свою любимую Россию", - заявил депутат.

Как информировал "Кавказский узел", 25 мая 2015 года в YouTube был размещен документальный фильм о главе Чечни "Семья", который обратил внимание на фонд имени Ахмата Кадырова. По данным авторов фильма, в республике создана система сбора дани со всех жителей Чечни, и собранные средства затем попадают в фонд. Чеченские СМИ резко раскритиковали фильм, заявив, что подобная информация о фонде является ложью. По данным "Коммерсанта", глава Чечни и его приближенные контролируют многомиллионный поток средств, направленных на реализацию всех крупных инициатив в республике, через фонд имени Ахмата Кадырова и аффилированные с ним организации, при этом деятельность фонда не подотчетна федеральному Минюсту.

Вечером 14 января на сайте ЧГТРК "Грозный" появилось сообщение, что Сенченко принес публичные извинения Кадырову за некорректные слова в его адрес, граничащие с личным оскорблением. Однако эти сведения не подтверждены, а источник известен своей пропагандистской направленностью.

Заявление Кадырова было "непродуманным и опрометчивым", его нельзя рассматривать как официальную позицию российских властей, при этом подобные высказывания не способствуют стабильности в обществе и не идут на пользу развитию политической и общественной сферы России, считает член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод.

"Оппозиция состоит из разных сил и разных политиков и общественных деятелей, многие из них интересны своими взглядами на реформирование страны. И отказаться от этих взглядов, не слышать эти взгляды, тем более преследовать этих представителей оппозиции – значит не быть заинтересованными в том, чтобы страна выходила из кризиса и модернизировала свою экономику, социальную сферу и лучше защищала права своих граждан", - цитирует Брода РИА "Новости".

Слова Кадырова в адрес внесистемной оппозиции назвала вредными для России уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

"Подобные заявления не только бессмысленны, но и вредны, поскольку оказывают президенту страны "медвежью услугу", а на саму страну бросают тень... Любому здравомыслящему человеку очевидно, что судить можно только тех, кто преступает закон", - заявила Памфилова.

Она отметила, что если деятельность внесистемной оппозиции проходит в рамках Конституции, то никто не имеет права применять по отношению к ней "административный, судебный и иной произвол".

"Я считаю, что это опасное заявление... Было бы правильно, если на эти слова отреагировала прокуратура и руководство страны. Хотя уверенности, что такая реакция будет, нет", - цитирует исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева, как и Памфилову, "Интерфакс".

Комментариев от Кадырова или его представителей относительно реакции правозащитников и депутата Сенченко на его высказывание о внесистемной оппозиции пока не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

13 августа 2022, 13:20

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлено 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей