09 мая 2016, 12:40

После убийства Ахмата Кадырова на Северном Кавказе дважды происходили взрывы 9 мая

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нападение на КПП в Грозном стало вторым взрывом, совершенным в День Победы на Северном Кавказе после гибели главы Чечни Ахмата Кадырова 9 мая 2004 года. По данным силовиков, за этот период были предотвращены минимум пять терактов, запланированных боевиками на время торжественных мероприятий.

"Кавказский узел" писал, что сегодня два человека напали на КПП в Грозном. При самоподрыве погиб один из них, второй был убит правоохранителями. МВД Чечни сообщило о шести раненых полицейских, трое из которых находятся в крайне тяжелом состоянии.

"Кавказский узел" сообщал также о других вооруженных инцидентах, совершенных или предотвращенных на Северном Кавказе накануне 9 мая.

19 апреля 2016 года в дагестанском селе Согратль было обезврежено самодельное взрывное устройство, найденное около мемориала павшим в Великой Отечественной войне солдатам. Мощность устройства, обнаруженного в 80 метрах от памятника, составила около 500 граммов в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, бомба принадлежала Ахмеду Шамхалову, убитому во время спецоперации 14 апреля 2016 года.

По данным источника в силовых структурах Дагестана, к взрывному устройству был подсоединен исполнительный механизм, боевики планировали устроить теракт во время праздничных мероприятий 9 мая, сообщает "Интерфакс".

В ночь на 9 мая 2014 года в селе Согратль неизвестные взорвали памятник участникам Великой Отечественной войны, также была взорвана памятная плита в честь не вернувшихся с войны согратлинцев, установленная на сельском кладбище. При взрыве никто не пострадал. По словам главы администрации Согратля Магомеда Гаджиомарова, мемориал не был разрушен полностью, но получил серьезные повреждения.

7 мая 2014 года в пригороде Махачкалы силовики блокировали один из домов, в котором, по их данным, находилась вооруженная группа мужчин. В перестрелке были убиты четыре человека, все они входили в "махачкалинскую" группировку и готовили теракты на майские праздники, заявили в Национальном антитеррористическом комитете.

Трое из четырех убитых были опознаны как 24-летний Магомед Амиралиев, 25-летний Али Мустафаев, находившийся в розыске за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, и 32-летний Магомед Гусейнов.

В тот же день в Подмосковье были задержаны 10 уроженцев Дагестана, которые, предположительно, планировали в Московской области теракт во время празднования Дня Победы. У них были изъяты самодельное взрывное устройство, состоящее из пятилитровой канистры, заполненной поражающими элементами, и электронные наручные часы, которые, по данным силовиков, предполагалось использовать в качестве таймера при изготовлении самодельной бомбы.

5 мая 2014 года Национальный антитеррористический комитет заявил о предотвращении в Дагестане терактов на майские праздники. В подвале частного дома в селении Новый Агачаул Карабудахкентского района была обнаружена 12-килограммовая бомба, а в тайнике на окраине Махачкалы силовики нашли три СВУ с поражающими элементами общей мощностью в пять килограммов в тротиловом эквиваленте.

8 мая 2010 года в Грозненском районе Чечни был убит смертник, который, по данным МВД, при попытке проверить у него документы попытался привести в действие взрывное устройство, но милиционеры успели застрелить его. 14 мая 2010 года глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил, что личность убитого установлена, это 23-летний житель Хасавюрта Ислам Якубов, планировавший совершить самоподрыв во время праздничных торжеств 9 мая.

9 мая 2004 года произошел взрыв на стадионе "Динамо" в Грозном, в результате которого погибли девять человек, в том числе глава республики Ахмат Кадыров и председатель Госсовета республики Хусейн Исаев, тяжелые ранения получил командующий Объединенной группировкой войск  на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов.

По данным МВД Чечни, взрывное устройство было заложено под центральной трибуной. Бомба сработала в момент, когда завершилась официальная часть праздника и начался праздничный концерт.

9 мая 2002 года произошел взрыв в Каспийске во время парада, посвященного Дню Победы. Погибли 42 человека. По данным военного комиссара Дагестана, была взорвана противопехотная мина, усиленная фугасом, начиненным поражающими элементами.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2023, 12:32

28 мая 2023, 11:39

28 мая 2023, 10:40

  • Два бойца с Кубани погибли на Украине

    Никита Кротко и Иван Бабаев убиты на Украине, сообщили власти. С начала спецоперации официально подтверждена гибель в ходе нее как минимум 141 жителя Краснодарского края.

28 мая 2023, 09:48

28 мая 2023, 08:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей