09 мая 2016, 12:40

После убийства Ахмата Кадырова на Северном Кавказе дважды происходили взрывы 9 мая

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нападение на КПП в Грозном стало вторым взрывом, совершенным в День Победы на Северном Кавказе после гибели главы Чечни Ахмата Кадырова 9 мая 2004 года. По данным силовиков, за этот период были предотвращены минимум пять терактов, запланированных боевиками на время торжественных мероприятий.

"Кавказский узел" писал, что сегодня два человека напали на КПП в Грозном. При самоподрыве погиб один из них, второй был убит правоохранителями. МВД Чечни сообщило о шести раненых полицейских, трое из которых находятся в крайне тяжелом состоянии.

"Кавказский узел" сообщал также о других вооруженных инцидентах, совершенных или предотвращенных на Северном Кавказе накануне 9 мая.

19 апреля 2016 года в дагестанском селе Согратль было обезврежено самодельное взрывное устройство, найденное около мемориала павшим в Великой Отечественной войне солдатам. Мощность устройства, обнаруженного в 80 метрах от памятника, составила около 500 граммов в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, бомба принадлежала Ахмеду Шамхалову, убитому во время спецоперации 14 апреля 2016 года.

По данным источника в силовых структурах Дагестана, к взрывному устройству был подсоединен исполнительный механизм, боевики планировали устроить теракт во время праздничных мероприятий 9 мая, сообщает "Интерфакс".

В ночь на 9 мая 2014 года в селе Согратль неизвестные взорвали памятник участникам Великой Отечественной войны, также была взорвана памятная плита в честь не вернувшихся с войны согратлинцев, установленная на сельском кладбище. При взрыве никто не пострадал. По словам главы администрации Согратля Магомеда Гаджиомарова, мемориал не был разрушен полностью, но получил серьезные повреждения.

7 мая 2014 года в пригороде Махачкалы силовики блокировали один из домов, в котором, по их данным, находилась вооруженная группа мужчин. В перестрелке были убиты четыре человека, все они входили в "махачкалинскую" группировку и готовили теракты на майские праздники, заявили в Национальном антитеррористическом комитете.

Трое из четырех убитых были опознаны как 24-летний Магомед Амиралиев, 25-летний Али Мустафаев, находившийся в розыске за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, и 32-летний Магомед Гусейнов.

В тот же день в Подмосковье были задержаны 10 уроженцев Дагестана, которые, предположительно, планировали в Московской области теракт во время празднования Дня Победы. У них были изъяты самодельное взрывное устройство, состоящее из пятилитровой канистры, заполненной поражающими элементами, и электронные наручные часы, которые, по данным силовиков, предполагалось использовать в качестве таймера при изготовлении самодельной бомбы.

5 мая 2014 года Национальный антитеррористический комитет заявил о предотвращении в Дагестане терактов на майские праздники. В подвале частного дома в селении Новый Агачаул Карабудахкентского района была обнаружена 12-килограммовая бомба, а в тайнике на окраине Махачкалы силовики нашли три СВУ с поражающими элементами общей мощностью в пять килограммов в тротиловом эквиваленте.

8 мая 2010 года в Грозненском районе Чечни был убит смертник, который, по данным МВД, при попытке проверить у него документы попытался привести в действие взрывное устройство, но милиционеры успели застрелить его. 14 мая 2010 года глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил, что личность убитого установлена, это 23-летний житель Хасавюрта Ислам Якубов, планировавший совершить самоподрыв во время праздничных торжеств 9 мая.

9 мая 2004 года произошел взрыв на стадионе "Динамо" в Грозном, в результате которого погибли девять человек, в том числе глава республики Ахмат Кадыров и председатель Госсовета республики Хусейн Исаев, тяжелые ранения получил командующий Объединенной группировкой войск  на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов.

По данным МВД Чечни, взрывное устройство было заложено под центральной трибуной. Бомба сработала в момент, когда завершилась официальная часть праздника и начался праздничный концерт.

9 мая 2002 года произошел взрыв в Каспийске во время парада, посвященного Дню Победы. Погибли 42 человека. По данным военного комиссара Дагестана, была взорвана противопехотная мина, усиленная фугасом, начиненным поражающими элементами.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

28 мая 2022, 22:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей