04 мая 2016, 04:11

В Азербайджане начались первые после эскалации карабахского конфликта военные учения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджан проводит военные учения с использованием гаубиц "Мста-С" российского производства и БПЛА, сообщило Минобороны. 

В ходе учений ракетных и артиллерийских войск личный состав осуществляет практические занятия по использованию самоходных гаубиц, закупленных в России, говорится в релизе военного ведомства, распространенном 3 мая. 

"В полевых условиях усовершенствуется боевое развертывание артиллерийских систем, обладающих большой разрушительной силой, отрабатывается взаимодействие с другими видами войск и практическое применение боевых элементов", - отмечается в сообщении Минобороны.

Кроме того, в ходе боевых учений выполняются  задания по обнаружению с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) целей условного противника на различных расстояниях, определению их координат и уничтожению.

В сообщении не уточняется местность проведения учения и их продолжительность. 

Это первые учения, проводимые ВС Азербайджана, после обострения конфликта в Нагорном Карабахе в начале апреля.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. На линии соприкосновения начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. Стороны конфликта сообщали о потерях, а также гибели мирных жителей. Минобороны Азербайджана 3 апреля заявило о решении страны "приостановить контрнаступление", но Нагорный Карабах опроверг данные о прекращении огня. 5 апреля стороны заявили о перемирии и о достижении соглашения о прекращении огня с 12.00. При этом продолжают регулярно поступать сообщения об инцидентах.

Можно говорить о том, что зафиксирован новый статус-кво, выгодный официальному Баку, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает привести к новой эскалации, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

Отметим, что после эскалации конфликта опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи негативно оценили роль России в происходящих событиях. По их мнению, поставки Россией оружия Азербайджану не отвечают интересам Армении и ставят под удар российско-армянские отношения. Прекратить поставки вооружений Азербайджану потребовали участники акций протеста, прошедших в Армении. 

Россия готова содействовать политическому урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и соблюдению режима прекращения огня в регионе, заявил 6 апреля глава дипломатического ведомства России Сергей Лавров. 8 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия продолжит поставлять вооружения Баку и Еревану в соответствии с ранее заключенными контрактами.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей