01 мая 2016, 02:06

Защита Хадиджи Исмайловой подала кассационную жалобу на штраф по иску Гасанова

В Азербайджане адвокаты отбывающей тюремное наказание журналистки Хадиджи Исмайловой обжаловали в Верховном суде страны приговор о присуждении ей денежного штрафа в размере 2500 манатов по иску бывшего оппозиционера Эльмана Гасанова. Защита считает иск необоснованным и настаивает на оправдании журналистки.

Как писал "Кавказский узел"23 февраля 2015 года суд приговорил Хадиджу Исмайлову к штрафу в 2500 манатов (1650 долларов по текущему курсу) по иску о клевете на экс-оппозиционера Эльмана Гасанова (Тюркоглу). Адвокаты журналистки обжаловали решение суда. 28 апреля апелляционный суд отказал защите в просьбе о повторном судебном следствии. Защита подала кассационную жалобу на это решение, которая была отклонена. Апелляционный суд оставил вердикт в силе.

Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В 2014 году она была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений - в незаконном предпринимательстве, присвоении и др. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил журналистку к 7,5 года заключения

29 апреля адвокат Исмайловой Фариз Намазлы представил в Верховный суд Азербайджана кассационную жалобу на решение апелляционного суда, которую он составил вместе с коллегой Ялчином Имановым.

"Мы настаиваем на прекращении уголовного преследования Хадиджи Исмайловой по статье 147 (клевета) и отмены нижестоящих судебных решений по этому делу", - рассказал Намазлы корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, уголовное дело против Исмайловой по иску Гасанова "абсолютно нелепо". "Хадиджа, распространив в Facebook попавший в ее распоряжение текст, в котором говорилось о вербовке спецслужбами представителя оппозиции, не указывала имени этого человека. Она фамилию зачеркнула. Суд на основе некоей справки из Министерства национальной безопасности принял решение, что Исмайлова указывала имя Гасанова. Но в суд не был представлен скриншот со страницы Хадиджи, и сам суд не привлек экспертов. Без всяких доказательств человеку назначили обвинительный приговор", - заявил Намазлы.

17 февраля 2014 года Исмайлова опубликовала на своей странице в Facebook фотографию докладной записки офицера секретного отдела Миннацбезопасности Азербайджана. В ней говорится о вербовке Эльмана Гасанова, который в обмен на ежемесячное вознаграждение обязывался информировать спецслужбы о деятельности внутри оппозиции и способствовать расколу в ее рядах. Фамилия завербованного была зачеркнута Исмайловой фломастером. Записка, по словам Исмайловой, попала к ней в 2011 году, но она не распространила ее, хотя уже тогда материал обнародовал в соцсетях пользователь "Мустафа Козлу".

По мнению адвоката Намазлы, уголовное дело было сфабриковано с целью ареста Исмайловой. "Но оно было абсурдным. Заказчики этого дела отказались от идеи арестовывать Хадиджу по этому иску. Позже Хадиджу арестовали по другому обвинению - в доведении до попытки самоубийства журналиста Турала Мустафаева. Кстати, и это обвинение впоследствии с нее было снято, а осудили журналистку по экономическим обвинениям, которые впрочем, также развалились в суде", - продолжил Намазлы.

По его словам, конкретных сроков рассмотрения кассационной жалобы в законодательстве не предусмотрено. "Для нас это не столь принципиально. Мы, в первую очередь, хотим скорейшего рассмотрения кассационной жалобы по основному делу против Исмайловой, по которому она содержится в тюремном заключении. Уже прошло почти четыре месяца после подачи кассационной жалобы, а дата разбирательства еще не назначена", - отметил Намазлы.

Эльман Гасанов оказался недоступным для комментариев. Однако ранее он заявлял корреспонденту "Кавказского узла", что не намерен отказываться от иска.

В Верховном суде "Кавказскому узлу" подтвердили информацию о представлении защитой Исмайловой кассационной жалобы на решение по иску Гасанова.

Напомним, что 8 сентября 2015 года Евросуд в приоритетном порядке принял жалобу Хадиджи Исмайловой на ее досудебное содержание под стражей, которое, по мнению защиты, было необоснованным. В январе 2016 года стало известно о начале коммуникации ЕСПЧ с правительством Азербайджана по жалобам о вмешательстве в личную жизнь журналистки и ее дискредитации в местных СМИ.

Отметим, что представители Совета Европы и ОБСЕ потребовали освободить Исмайлову, так же как ООН и ПАСЕ, Великобритания и США. МИД Азербайджана считает недопустимым вмешательство в работу суда и попытки политизации приговора журналистке азербайджанского бюро "Радио Свобода" Хадидже Исмайловой, заявил представитель ведомства Хикмет Гаджиев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей