Нилс Муйжниекс. Фото Парваны Байрамовой  для "Кавказского узла"

21 января 2016, 14:16

Комиссар Совета Европы решил присоединиться к защите Исмайловой

Предложение выступать в качестве третьей стороны по жалобе Хадиджи Исмайловой в Страсбургском суде внес комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. Аналогичное ходатайство направили и пять международных организаций. Эта поддержка усилит позиции защиты, считает адвокат Исмайловой.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил Хадиджу Исмайлову к 7,5 года заключения, признав виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. 8 сентября 2015 года Европейский суд по правам человека в приоритетном порядке принял жалобу на досудебное содержание Исмайловой под стражей, которое, по мнению защиты, было необоснованным.

Хадиджа Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года журналистка участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.  

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой на незаконный арест.

О том, что Нилс Муйжниекс обратился в ЕСПЧ в качестве третьей стороны в связи с жалобой Исмайловой на необоснованный арест, говорится в сообщении из офиса комиссара, поступившем сегодня "Кавказскому узлу". Согласно пресс-релизу, положение правозащитников в Азербайджане и репрессивные меры воздействия на них со стороны властей вызывают беспокойство у Муйжниекса. Дело Хадиджи Исмайловой названо в сообщении "иллюстрацией серьезных и системных нарушений прав человека в Азербайджане".

"Азербайджан не соблюдает свои международные обязательства в области защиты свобод граждан. Обвинения против Хадиджи Исмайловой – известного автора журналистских расследований, идентичны обвинениям, предъявленным ряду других азербайджанских правозащитников", – подчеркивается в сообщении.

Подобные обвинения являются попыткой властей Азербайджана заставить замолчать тех, кто сотрудничает с международными институтами, включая Совет Европы, продолжает Муйжниекс.

"Эти репрессии должны быть немедленно прекращены, и все лица, арестованные из-за своих взглядов, должны быть освобождены", – приводятся слова комиссара Совета Европы в пресс-релизе.

В конце 2015 года в ЕСПЧ обратились девять международных организаций с просьбой принять их как третью сторону при рассмотрении дела Исмайловой. ЕСПЧ ответил согласием и определил сроки предоставления замечаний по делу: для пяти организаций это 19 января, для еще четырех - 21 января.

19 января свое совместное письменное ходатайство в ЕСПЧ по делу Исмайловой представили международные правозащитные и журналистские организации "Артикль 19" (Article 19), "Международная поддержка медиа" (İnternational media support), "Международная PEN организация" (Pen İnternational), "Международное сотрудничество по правам человека" (İnternational Partnership for Human Rights) и "Комитет защиты журналистов" (The Committee to Protect Journalists).

В ходатайстве пяти международных организаций преследование Исмайловой также характеризуется как "следствие систематических репрессий в Азербайджане". Среди примеров тех, кто "столкнулся с местью властей за профессиональную деятельность", названы, кроме Исмайловой, правозащитники Эмин Гусейнов, Анар Мамедли, Интигам Алиев и Расул Джафаров.

"Продолжающиеся репрессии показывают, в какой обстановке безнаказанности действует правительство Азербайджана, игнорирующее свои международные обязательства", – цитирует ходатайство азербайджанская служба "Радио Свобода".

23 декабря 2015 года рабочая группа из 29 человек распространила обновленный список граждан Азербайджана, преследуемых мотивов. В этом списке 93 фамилии. От имени рабочей группы список распространил журналист Шахвелед Чобаноглу, из соображений безопасности решено полный список авторов не разглашать.

19 января известный адвокат по делам, связанным с нарушениями прав человека, супруга актера Джорджа Клуни Амаль Клуни в интервью американскому телеканалу NBC сообщила, что займется делом Хадижи Исмайловой и обратится по этому поводу в ЕСПЧ. Непосредственно в интервью она не назвала имени Исмайловой, однако точно описала обстоятельства ее преследования, отмечает "Голос Америки".

Международная поддержка правозащитных организаций и комиссара Совета Европы существенно усиливает позиции защиты Исмайловой, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" ее адвокат Фариз Намазлы.

Что касается присоединения к защите Исмайловой адвоката Клуни, то, по словам Намазлы, комментарии по этому вопросу он сможет дать только после встречи с подзащитной в СИЗО. Пока что, по словам защитника, Исмайлова не жалуется на условия содержания и сохраняет бодрость духа.

Напомним, власти Азербайджана отрицают политические мотивы преследования Хадиджи Исмайловой. Когда представители Совета Европы, ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, Великобритании и США потребовали освободить журналисткуМИД Азербайджана назвал их требования попытками политизации приговора и вмешательством в работу суда.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

09 декабря 2018, 22:44

09 декабря 2018, 21:55

  • Представители «Процветающей Армении» дали противоречивые оценки выборам

    Кандидат от партии «Процветающая Армения» в Сюникской области Наира Зограбян заявила об организованном голосовании военных за блок «Мой шаг» и давлении на избирателей. Главы и члены комиссий от ППА опрошенные «Кавказским узлом» на избирательных участках в Ереване, заявили об отсутствии нарушений.

09 декабря 2018, 20:54

09 декабря 2018, 20:24

  • Ереванцы поддержали блок Пашиняна

    Тринадцать из двадцати жителей Еревана, опрошенных "Кавказским узлом" на трех избирательных участках, отдали свои голоса блоку Никола Пашиняна "Мой шаг". Опрос не является репрезентативным.

09 декабря 2018, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии